Чиновников Улан-Удэ могут начать привлекать в уголовном порядке по статье "халатность" за бездействие в вопросах, связанных с самовольным строительством, сообщила сегодня, 4 июля, пресс-служба УФССП по Бурятии.

По данным судебных приставов, в первой половине 2014 года зафиксирован резкий рост (33%) производств о сносе незаконных строений. Поскольку исполнение судебных решений имеют в Улан-Удэ наибольшую значимость и сложность, все производства данной категории с февраля этого года были переданы в Специализированный отдел по исполнению особых производств.

Сейчас на исполнении этого отдела находятся 177 производств о сносе незаконных объектов, находящихся на территории столицы Бурятии. Основное количество "самоволок" располагаются в городских поселках Солдатский, Стеклозавод, Матросова, Тулунжа, Зеленхоз, Таежный, Восточный, а также в районе Верхней Березовки.

Основными проблемами, препятствующими исполнению решений о сносе незаконных зданий, по мнению приставов, являются отсутствие у должников средств на исполнение требований исполнительных документов, а также не принятие решений со стороны властей города для выделения денег из муниципального бюджета.

Кроме того, зачастую даже не установлено, где находятся самовольные строения.

Частично проблему надеются решить путем определения через конкурс подрядной организации, которая будет заниматься сносами на территории муниципалитета в том числе и в принудительном порядке.

В то же время, весьма суровые меры могут быть применены и в отношении городских чиновников.

- Бездействие должностных лиц на разных уровнях, начиная от выявления самовольных застроек, досудебной работы по их сносу до принудительного исполнения решений судов должны получить правовую оценку вплоть до возбуждения уголовных дел по фактам халатности, - резюмировали в службе судебных приставов.