Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Почему в географическом центре Улан-Удэ, который должен связывать между собой все районы города, вместо жилых массивов, парков, скверов, площадей и инфраструктуры отдыха, вместо развитой транспортной сети, мостовых переходов (через Уду и железную дорогу) и развязок находятся промышленные зоны предприятий, огромная коммунально-складская зона, старые кладбища и места захоронения экологически вредных промышленных отходов?

Почему жители центра города (поселки Кирзавода, Лазо), живущие в старых жилых бараках в зоне воздействия промышленных предприятий первого и второго класса опасности, попали в муниципальную программу «развития отдаленных поселков»? «Новая Бурятия» пишет о том, как нам обустроить центр города.

Поводом к написанию этой статьи об этой застарелой и больной, как в случае с запущенным геморроем проблеме обустройства географического центра столицы Бурятии, послужило то, что в ближайшие годы, возможно, появится возможность, наконец-то, решить эту проблему. И освободить центр города сразу от нескольких коммунально-складских зон и производственных зон промышленных предприятий, перенеся их если не за город, то ближе к городской черте – в промзону Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и в район базы логистики возле станции Тальцы.

Индусы и новая ТЭЦ-2

Речь идет о том, что с вероятным приходом в Бурятию инвесторов из индийской госкомпании BHEL, которые собираются вложить миллиардные (в рублях) средства в строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2 (с 80-х годов прошлого века так и не вышедшей на проектную мощность), появилась возможность перенести из центра города в район ТЭЦ-2 производственные мощности предприятия теплоэнергетики и вообще закрыть выработавшую свой ресурс и уже давно морально устаревшую ТЭЦ-1.

Напомним, что государственная компания BHEL предложила правительству Дмитрия Медведева в счет госдолга Индии перед Россией достроить Улан-Удэнскую ТЭЦ-2, вложив в этот проект 16 млрд руб., или 365 млн евро. О начале этого перспективного проекта с подачи депутата Госдумы РФ Михаила Слипенчука в течение последнего года ведутся переговоры между индийскими чиновниками и правительством республики во главе с Вячеславом Наговицыным.

Центр логистики в Тальцах

Кроме того, в течение 2014-2015 года заканчивается срок ликвидации крупного артиллерийского арсенала с устаревшими боеприпасами еще советского производства 1940-60 годов, находящимися до сих пор на военной базе Минобороны РФ на ст. Тальцы в Улан-Удэ. По планам военного командования, в течение этого времени воинская часть в Тальцах (в/ч № 63292), находящаяся в ведомстве Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) сухопутных войск Минобороны РФ, должна быть ликвидирована. Территория артскладов (более 10 км по периметру) должна быть подвергнута рекультивации, а в дальнейшем военные власти должны передать ее гражданским властям, а конкретно, мэрии Улан-Удэ.

В связи с этим у властей Бурятии и у муниципалитета появляется хорошая возможность с умом использовать эту достаточно большую по площади территорию военных складов с проложенными по ней десятками километров железнодорожных путей, подходящих непосредственно к помещениям складов, для переноса туда коммунально-складских зон из центра города.

Скорее всего, другой такой возможности относительно бесконфликтно и безболезненно для крупных оптовиков Улан-Удэ, имеющих склады товаров в районе Кирзавода, ТЭЦ-1 и базы Буркоопсоюза, перенести их логистику фактически за город не представится.

К тому же, при наличии уже в этом районе города крупного грузового двора станции Тальцы (площадь двора - 6,5 тыс. кв. м) с недавно обустроенным на его территории силами ОАО «РЖД» и Бурятской таможни складом временного хранения грузов (СВХ), находящихся под таможенным контролем, перенос туда коммунально-складской зоны от ЛВРЗ и ТЭЦ-1 будет способствовать созданию в Бурятии крупного логистического центра. О планах создания такого центра, кстати, все последние годы говорят в правительстве республики.

Как ликвидировать «фенольное озеро»?

И, наконец, надо вспомнить и о застарелой проблеме существования на территории промзоны ЛВРЗ так называемого «фенольного озера» - отстойника-накопителя технической охлаждающей воды и отходов газогенераторной станции завода. Руководство самого предприятия, Улан-Удэнского ЛВРЗ, не видит путей технического решения проблемы отстойника-накопителя, являющегося сейчас одной из главных угроз окружающей среде Улан-Удэ и здоровью горожан.

Единственной реальной возможностью проведения технических работ по ликвидации «фенольного озера» в Улан-Удэ, рекультивации территории отстойника площадью свыше 27 тыс. кв. метра и глубиной от 2-х до 4-х метров является включение его в перечень экологически опасных объектов, которые должны быть ликвидированы по ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Напомним, что по этой программе выделяются достаточно большие средства из бюджета России (80 млрд руб.) для решения проблемы с отходами старых советских промышленных предприятий, многие из которых сегодня уже не работают, а заниматься накопленными за десятилетия отходами некому. Кроме государства.

У нашего «фенольного озера» есть хороший шанс войти в ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Это критично опасный объект, отравляющий как атмосферный воздух, так и грунтовые воды (из-за ошибки при проектировании отстойника, когда неверно были оценены подземные горизонты, виновных в этом сейчас найти затруднительно), находится в центре города, рядом с жилым массивом поселка Кирзавода.

Три спасительных колодца

Таким образом, в настоящее время есть три возможности, которые открывают перспективу для освобождения центра Улан-Удэ от находящейся там городской клоаки, забитой промзонами с местами сбора и захоронения отходов, дымящими во все стороны трубами ТЭЦ-1, выбрасывающей ежедневно на головы горожан тонны вредных веществ, а также промышленными и торговыми складами. Это возможности:

1. реконструкции или ликвидации Улан-Удэнской ТЭЦ-2, связанной технологически (тепловыми сетями) с пока действующей ТЭЦ-1;

2. обустройства бывших артиллерийских складов под большую коммунально-складскую зону всего города;

3. возможность сокращения территории неоправданно большой промзоны ЛВРЗ, связанная с реализацией проекта ликвидации накопленного экологического ущерба и старых отходов производства на этом заводе.

Что есть в центре города

Напомним, что построенная в 30-е годы прошлого века ТЭЦ-1 является главным источником загрязнения атмосферного воздуха в столице Бурятии, предприятием первого класса опасности с установленной санитарно-защитной зоной в 1000 м. То есть, в соответствии с официально принятыми правительством Бурятии региональными нормативами градостроительного проектирования на расстоянии в 1 км от промзоны ТЭЦ-1 (это самый центр города) не должно быть практически ничего из того, что в первую очередь встречается в населенных пунктах. А именно жилых домов, детских площадок, садоводческих объединений, коттеджной застройки, образовательных и детских учреждений, больниц и поликлиник, ландшафтно-рекреационных зон и зон отдыха, спортивных сооружений, а также (внимание!) оптовых складов продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексов водопроводных вооружений для подготовки и хранения питьевой воды.

Что же касается загрязнения атмосферы, то ТЭЦ-1, являясь крупнейшим на сегодняшний день предприятием ТЭКа, забрасывает город оксидом углерода, окисью серы и азота, углекислым газом и твердыми частицами вредных веществ, получаемых при сжигании угля на теплоэлектроцентрали.

А угли и сланцы основных месторождений Бурятии имеют повышенное содержание высокотоксичных материалов – ванадия, свинца, ртути, мышьяка, стронция и урана. Трудно поддающимися очистке загрязнителями воздуха, падающими из трубы ТЭЦ-1 на головы горожан, являются окислы серы, а при сжигании органического топлива образуются канцерогенные вещества, в основном бензапирен!

Тем не менее, менее чем в 1 км от трубы ТЭЦ-1 находятся густонаселенные микрорайоны Улан-Удэ. А прямо в ее промзоне, за забором «нового» золоотвала ТЭЦ (места сбора отходов, объект III-го класса опасности, санитарно-защитная зона – 300 м), стоят жилые дома, в которых живет часть персонала предприятия. Рядом с промзонами ТЭЦ-1 и ЛВРЗ, в непосредственной близости к местам захоронения отходов находятся жилые массивы поселка Кирзавода.

Что же представляет собой «фенольное озеро» в Улан-Удэ? Это большой отстойник-накопитель (котлован площадью 27 кв. км, глубиной 4 м), в который с 1987-го по 2005-й год сливались фенолосодержащие отходы газогенераторной станции и техническая охлаждающая вода. На дне отстойника скопилось большое количество каменноугольной смолы (смоляные фенольные отделения, образованные в результате неполного сгорания угля), которая сегодня выходит на поверхность отстойника в результате выдавливания ее песчано-гравийной смесью, засыпанной в «озеро» при попытке ликвидации отстойника силами специалистов ЛВРЗ.

Эта каменноугольная смола была скрыта слоем фенольных вод и до вмешательства «ликвидаторов» критичной опасности, от которой требуется срочная защита, не представляла.

Кроме промышленных и коммунально-складских зон, мест захоронения отходов и жилого массива поселков Кирзавода и Лазо с большим количеством, мягко скажем, «неблагополучного» населения, в географическом центре Улан-Удэ мы видим старое городское кладбище (недействующее?) и дачное товарищество (бывший коллективный сад им. Мичурина). К слову, эти «дачи» расположены в нескольких десятках метров от промзоны ТЭЦ-2. К удивлению экологов, за забором предприятия можно обнаружить даже один из профессиональных лицеев Улан-Удэ и общежитие техникума. Напомним, что многого из перечисленных объектов (жилых домов, образовательных учреждений и т.д.) в санитарной зоне предприятия 1-го класса опасности (ТЭЦ-1) быть не должно.

Что должно быть в центре города

Помечтаем? Для любого крупного населенного пункта, а в Улан-Удэ сегодня, по данным лечебных учреждений, проживает более полумиллиона человек, его центр для горожан в первую очередь важен своей транспортной сетью, связывающей все районы города. В результате сокращения промзоны ЛВРЗ, ликвидации ТЭЦ-1 с ее промзоной, переноса коммунально-складских зон в район Тальцов и рекультивации мест захоронения промотходов и старого кладбища можно решить проблему с высвобождением земли в центре Улан-Удэ. А в этом месте кроме новых парков и скверов первым делом можно было бы построить сеть дорог, которая помогла бы решить проблему "пробок". С минимум одним мостовым переходом через Уду в створе ул. Сахьяновой и переходами через железную дорогу - в районе Читинского переезда с выходом на развязку возле Центрального рынка и в районе 3-й Транспортной улицы с выходом на новый мост через Уду.

Таким образом, можно было бы решить главную транспортную проблему задыхающейся в пробках столицы Бурятии, где в центре города сейчас существует всего один переход через железную дорогу (ул. Ербанова – проспект 50-летия Октября)!

С обретением новых «легких города», большой зеленой зоны в центре, этот район мог бы стать перспективным местом для строительства современного «сити» с элитным жилым массивом, общественно-деловыми учреждениями, торгово-развлекательными и спортивными сооружениями.

Но вот найдется ли наш Геракл, который расчистит «авгиевы конюшни» в географическом центре бурятской столицы?