Стали известны результаты правительственной проверки в Тункинском районе по замечаниям прокуратуры, пишет infpol.ru.

Комиссия во главе с зампредом правительства Бурятии Петром Носковым не нашла в деятельности главы Тункинского района фактов, которые бы позволили отправить его в отставку. Резолютивная часть документа гласит о том, что комиссия не установила несоблюдение со стороны Андрея Самаринова ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые бы являлись основанием для удаления Главы муниципального образования «Тункинский район» в отставку.

В соответствии с федеральным законодательством глава муниципального образования может быть удален в отставку исключительно по правовым основаниям. При этом в рассматриваемой комиссией прокурорской информации перечисляются нарушения, допущенные в муниципальном образовании «Тункинский район». В частности, в ходе исполнения муниципальных контрактов допускались нарушения законодательства о закупках. Кроме того, было допущено нарушение при приеме лица на должность муниципальной службы. Все должностные лица администрации, виновные в нарушениях привлечены к ответственности.

По мнению прокуратуры данные нарушения являются основанием для инициирования главой республики процедуры удаления главы муниципального образования «Тункинский район» в отставку.

Однако, комиссия не обнаружила нарушений, которые подпадали бы под установленный Федеральным законом № 131-ФЗ исчерпывающий перечень оснований отстранения от должности Андрея Самаринова.

Напомним, что в информации прокуратуры республики утверждается о нарушениях Федерального закона «О противодействии коррупции», якобы допущенных Андреем Самариновым. Указанное мнение прокуратура Республики Бурятия подтверждает тем, что ряд коммерческих организаций, учредителем которых являлся Андрей Самаринов, принимают активное участие в торгах и выигрывают их.

Между тем, действующим законодательством муниципальным служащим не запрещено иметь долю участия в уставных капиталах коммерческих организаций. Нет запретов и на участие в торгах для таких организаций. В таких случаях предусматривается обязанность указанных лиц по передаче долей участия в уставных капиталах в доверительное управление. Андрей Самаринов заключил договора доверительного управления имуществом еще в 2012 году, перед тем как избраться главой Тункинского района. После заключения указанных договоров Андрей Самаринов не участвует в управлении коммерческих организаций.

Кроме того, сообщается о результатах проверки, связанных с муниципальными контрактами. Напомним, главу Тункинского района обвинили в том, что компании ООО «Китой», «Новый век» и «Ока-лес» выиграли в 2012-2013 годах контракты на сумму 500 млн. рублей. Комиссия приводит пример периода 2010-2011 годов. Тогда те же самые компании выигрывали муниципальные контракты на сумму более 600 млн. рублей. По мнению правительственной комиссии это свидетельствует о том, что избрание Андрея Самаринова не оказало влияния на участие указанных коммерческих организаций в размещении муниципального заказа.

Напомним, комиссия была создана 1 июля по поручению главы Бурятии Вячеслава Наговицына и по обращению депутата Государственной Думы, члена Общероссийского народного фронта Ольги Тимофеевой