Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экс-участник музыкальных коллективов «Объект насмешек», «Четыре ветра», «КСК», Tequillajazzz Евгений Федоров выступит в составе своей группы Zorge на пикнике фестиваля «Голос кочевников».

Группа была создана Федоровым в 2010 году совместно с барабанщиком из Германии Марком Лаубером. Творческое кредо коллектива – современная рок-музыка, но музыканты не сковывают себя стилистическими рамками, что позволяет классифицировать их творчество в более широких определениях.

- Наша музыка про путешествия по самым странным местам на планете и по самым темным уголкам нашего подсознания, которые на поверку оказываются глубоко упрятанными детскими фантазиями, последними островками света и мечты, задавленными скучной и суетливой взрослой жизнью, - характеризуют свои песни сами участники группы.

Кроме создателей, в состав группы входят известные музыканты Дмитрий Зильперт («Tinavie») и Митя Гольцман («Do-Re-Mi Orchestra»). Периодически к коллективу присоединяется гитарист Вадим Сергеев («Сплин»).

17 июля 2010 года Евгений Федоров на официальном сайте коллектива Tequillajazzz объявил о распаде коллектива. А в сентябре того же года была образована его новая группа — Zorge, впервые представленная публике 3 февраля 2011. Вместе с Евгением Федоровым в новом проекте оказался и многолетний звукорежиссёр Tequilajazzz'а Андрей Алякринский.

- Слово Zorge взято нами просто как запоминающееся, но оно сочетает в себе два значения. Первое – это, конечно, то, с чем в первую очередь ассоциируется слово у всех людей, родившихся в советское время – разведчик Рихард Зорге. Но мы пишемся через Z, а не через S, как правильно пишется его фамилия на немецком, и в этом кроется второе значение. Буква Z в нашем случае означает Зорро, и написана она тем шрифтом, которым благородный разбойник привык оставлять свой знак шпагой на лбах у своих соперников, - пояснил Евгений Федоров замысловатую конструкцию простого на первый взгляд наименования.

Можно было бы сказать, что Zorge продолжают дело, начатое и успешно воплощенное группой Tequilajazzz, однако яркие индивидуальности новых музыкантов позволяют определить коллективу особое место в российском музыкальном ландшафте.

- Я могу сказать, что все группы, в которых я выступал, – это жизненные этапы. Распад Tequillajazzz – это, как смерть, вполне естественный процесс, понимаете? Просто изжил себя проект, вот и все, ничего сверхъестественного. А потом появился новый. И музыка здесь уже немного другая, и тематика поменялась, появились новые жанры. Состав потому что другой. Каждый из нас привносит что-то свое, вот так и рождается новая музыка, - рассказывает Евгений Федоров.

Дебютный одноименный альбом Zorge вышел в октябре 2011 года и включает в себя 15 композиций, повествующих, как и прежде у Tequillajazzz, о жизни и приключениях на нашей прекрасной, но неспокойной планете.

В мае 2012 группа стартовала с новым проектом «Монголоид». Это мультимедийный сериал – саундтрек, где нашлось место поэзии, «конкретной музыке», амбиентным саундскейпам и романтической комикс-ленте.

Выступление группы Zorge состоится 12 июля в Этнографическом музее народов Забайкалья.