«Новая Бурятия» о хронике предвыборной кампании в Улан-Удэнский городской Совет депутатов, выдвижении кандидатов, предварительных списках партий. Смогут ли коммунисты столицы Бурятии составить свою фракцию в горсовете?

Через неделю, в воскресенье, 20 июня, заканчивается выдвижение кандидатов депутаты горсовета. В предстоящие семь дней ожидается кульминация этого процесса, когда станут известными все претенденты на депутатское кресло. Пока же из чисто тактических соображений выдвижение кандидатов происходило не очень активно, многие потенциальные кандидаты активно «шифруются», не объявляя пока о своих намерениях участвовать в выборах.

Составы команд

На минувшей неделе стали известными заверенные в Избирательной комиссии Улан-Удэ списки кандидатов от «Единой России» (ЕР) и КПРФ. Коммунисты, как и их визави из «партии власти» выдвинули своих кандидатов во всех 30-ти одномандатных округах. Правда, серьезная конкуренция между кандидатами от этих партий ожидается далеко не везде. Составы командной встречи ЕР – КПРФ пока выглядят так:

«Единая Россия» - КПРФ

1. Тимофеев Александр Сергеевич - Дугаржапов Солбон Васильевич

2. Бредний Вадим Витальевич - Батуев Владимир Будаевич

3. Хворостов Алексей Олегович - Цын Евгений Александрович

4. Бухольцева Наталья Андреевна - Коноваленков Алексей Валерьевич

5. Белоусов Анатолий Евгеньевич - Ковалева Татьяна Алексеевна

6. Голков Александр Михайлович - Тиваненко Алексей Васильевич

7. Супоня Сергей Иванович - Матхеев Чингис Сергеевич

8. Иринчеев Александр Дашиевич - Тимофеев Владимир Борисович

9. Агнаев Олег Вячеславович - Лучков Владимир Алексеевич

10. Ян Михаил Алексеевич - Панфилов Григорий Геннадьевич

11. Соколов Сергей Ильич - Ефремов Виктор Юрьевич

12. Киселев Алексей Леонидович - Гомбоева Оюна Дамбиевна

13. Викулин Александр Прокопьевич- Ямашкина Ольга Владимировна

14. Степанов Михаил Юрьевич - Халанов Алексей Вячеславович

15. Краснопеев Сергей Геннадьевич - Ахадов Мирза Гараевич

16. Козулин Андрей Владимирович - Сажин Владимир Павлович

17. Дугаров Андрей Савельевич - Хандарова Нина Леонидовна

18. Пахомова Людмила Георгиевна - ХамагановаТатьяна Кимовна

19. Баданов Юрий Александрович - Егоров Алагуй Вячеславович

20. Шуляк Алексей Аркадьевич - Ковалев Анатолий Ефремович

21. Аюшиев Салтан Дашиевич - Дондоков Тумэн Цырендашиевич

22. Путилин Дмитрий Владимирович - Алешина Надежда Юрьевна

23. Барданов Александр Николаевич - Ихиритов Алексей Сократович

24. Сахнов Анатолий Николаевич - Николаева Валентина Хундановна

25. Шагдарова Индира Валерьевна - Дегтярев Владимир Юрьевич

26. Митрофанова Татьяна Геннадьевна- Вахрушкинова Елена Александровна

27. Доржиев Геннадий Юрьевич - Бадмаев Василий Борисович

28. Амагыров Валерий Павлович - Гусляков Виктор Александрович

29. Чистякова Анна Алексеевна - Цыбиков Жаргал Евгеньевич

30. Уваров Владимир Альбертович - Невский Алексей Александрович

Уже сейчас видно, что равной борьбы в этом матче, к сожалению, не получится. Поскольку в некоторых парах «боксеры» относятся явно к разным «весовым категориям». Как по известности, весу в обществе, так и финансовому и административному ресурсу. Реальную конкуренцию «единороссам» коммунисты составят лишь в нескольких спаррингах.

Атака на Голкова

Например, действующие депутаты горсовета Алексей Коноваленков (округ № 4), Баламирза Ахадов (округ № 15), Владимир Сажин (округ № 16) и Жаргал Цыбиков (округ № 29) постараются отстоять каждый свой депутатский мандат в поединках соответственно с Натальей Бухольцевой (поликлиника № 6, главврач), Сергеем Краснопеевым (депутат горсовета от «Справедливой России»), Андреем Козулиным (БГУ, проректор) и Анной Чистяковой (детсад «Золушка», заведующая). Причем, явно не с меньшими шансами, чем у их визави из ЕдРа.

Любопытно, что против мэра Улан-Удэ Александра Голкова (округ № 6) коммунисты выставили известного в Бурятии историка Алексея Тиваненко, который почти 20 лет назад был советником бывшего мэра Улан-Удэ Валерия Шаповалова. Ныне пенсионер Алексей Тиваненко, если и не составит конкуренцию нынешнему мэру, то ярких информационных красок в намечающуюся в 6-м округе избирательную кампанию добавить вполне способен.

Кстати, мэру Улан-Удэ Александру Голкову даже после предполагаемой победы в 6-м округе вряд ли удастся закончить борьбу без серьезных «ссадин и царапин» на публичном «имидже». Одним из его конкурентов в борьбе за голоса жителей «отдаленных» поселков Кирзавода и Лазо, возможно, станет главный редактор телекомпании АТВ Сергей Тучков. Соответственно, весь ресурс телекомпании в этом случае будет задействован на обливании мундира действующего мэра разными нехорошими жидкостями.

Кто же «весь в белом» предстанет основным соперником Голкова? Об этом в начавшейся избирательной кампании пока доподлинно не известно.

Смерти нет?

Немного о возможности участия в выборах наших коллег-журналистов. Публично подтвердил свое намерение выдвинуться в депутаты пока лишь генеральный директор газеты «Московский комсомолец в Бурятии» Николай Будуев. Он намерен с боевым кличем «Уги-няс!» («Смерти нет!» - клич одной из уличных группировок в Улан-Удэ в 70-80 годы, название только что снятого Н. Будуевым художественного фильма) броситься в борьбу действующим депутатом горсовета от ЛДПР Алексеем Шуляком (сейчас депутат идет от ЕР) в 20-м избирательном округе. Кстати, округ своей большей частью охватывает бывшую территорию легендарной группировки «чанкайшистов». Сам Николай Будуев также хочет сделать критику мэра Голкова одной из главных «фишек» своей избирательной кампании. «Разведка донесла» о возможном участии в выборах и других известных в Бурятии журналистов, но пока никто из них публично об этом не заявлял.

Вернемся к коммунистам. В их списке, который стал известен гораздо позже списка ЕР, мы видим участников прошлогодних выборов в Народный Хурал - секретаря Советского райкома КПРФ Нину Хандарову (округ № 17), Чингиса Матхеева (округ № 7, участвовал ранее от «Альянса зеленых – Народная партия») и рэп-музыканта Алагуя Егорова (округ № 19).

В округе Нины Хандаровой (№ 17) на этих выборах собирается весьма занятная компания кандидатов. Кроме пока малоизвестного кандидата от ЕР,директор МАУ «Улан-Удэдорстрой» Андрея Дугарова здесь за депутатский мандат будут сражаться обладающие финансовым ресурсом самовыдвиженцы - бывший депутат Народного Хурала от КПРФ НайданЧимбеев и уже зарегистрированная в качестве кандидата председатель правления Буркоопсоюза Долгор Норбоева.

В остальных округах кандидатам от КПРФ составить серьезную конкуренцию «единороссам» и привлечь внимание избирателей будет достаточно сложно, и там командная встреча ЕР – КПРФ пройдет не столь интересно.

Выборы-выборы…

Кроме списков кандидатов от ЕР, КПРФ и «Справедливой России» (от СР выдвинуто всего 13 кандидатов) на данный момент известно о 16-ти «самовыдвиженцах». В 17-м избирательном округе, кроме упомянутых Найдана Чимбеева и Долгор Норбоевой зачем-то выдвинулись 24-летний временно неработающий Сергей Русин и 22-летний студент БГУ Алексей Шестаков.

В округе № 28, куда вошел поселок Энергетик и территория Улан-Удэнской ТЭЦ-2, конкуренцию депутату от ЕР, главврачу БСМП Валерию Амагырову попытается составить начальник отдела экономической безопасности и режима «Генерация Бурятии» - филиала ОАО «ТГК-14» Александр Любченко. Специалист по безопасности и полковник ФСБ в отставке накануне выборов заявил читателям популярного в Бурятии еженедельника о том, что он в знак протеста «против действий бандеровцев на Донбассе и в Одессе» обратился в ЗАГС Бурятии с заявлением о смене своей благозвучной украинской фамилии Любченко на другую (тоже украинскую) фамилию - Боголюбский, которая показалась кандидату более русской. Впрочем, в предстоящей избирательной кампании он решил участвовать все же под своей прежней фамилией.

Интересно также то, что целых два «самовыдвиженца», Венедикт Хобраков (округ № 12) и Базыр Яндаков (округ № 14), занимают одну и ту же должность - генерального директора ООО «Партнер». Намерен участвовать в выборах в Улан-Удэ действующий чиновник администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края, консультант одного из отделов администрации Батоцырен Дашибалов (округ № 29).

В целом, пока большая часть потенциальных самовыдвиженцев, среди которых, возможно, появятся какие-то заметные фигуры, пока выжидает и остается в тени.