Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Садоводческие и дачные товарищества «Весна», «20 лет Победы», «Дружба», «Черемушки» и «Профсоюзник» прошли проверку готовности к возможным чрезвычайным ситуациям. Готовность оценивала комиссия администрации Советского района Улан-Удэ совместно с управлением по ЧС города и отделом надзорной деятельности МЧС, сообщает «Байкал Финанс», ссылаясь на пресс-службу мэрии Улан-Удэ

Результаты рейда показали, что работа по подготовке к пожароопасному периоду и к случаям возникновения паводковой ситуации в СНТ и ДНТ проводится. Назначены ответственные по улицам за оповещение в случае ЧС. В некоторых товариществах установлены системы громкой связи, в некоторых для оповещения будут использоваться рельсы, на информационных щитах размещены памятки о том, как действовать при возможных чрезвычайных ситуациях.

Напомним, последний раз крупное наводнение в Бурятии произошло в 1998 году, нарушив покой 10 тысяч человек и забрав жизни 12 из них. Сейчас, по оценкам специалистов, маловодный период в России окончательно уступил место полноводному. Иркутские ученые из Института систем энергетики СО РАН недавно выдали долгосрочный прогноз о том, что с вероятностью 60-70% можно ожидать наступления периода повышенной водности для рек бассейна озера Байкал с пиком во второй - третьей декаде сентября.

Мэрия столицы Бурятии уже рекомендует жителям левобережья Улан-Удэ позаботиться о страховании своего жилья из-за возможного паводка. Администрация Советского района Улан-Удэ достигла договоренности со страховой компанией «Согласие» о страховании жилых помещений, расположенных в зонах возможного подтопления.

Напомним, 8 июля глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил правительству республики рассмотреть вопрос страхования жилых домов в районе Левого берега Улан-Удэ и на других территориях республики, подверженных паводкам.

По мнению Вячеслава Наговицына, нужно убедить жителей потенциально опасных районов в том, что они должны побеспокоиться о страховании своего имущества. Хотя по федеральной целевой программе будет проведена реконструкция старых и строительство новых гидротехнических сооружений (левобережье столицы Бурятии будет защищено от наводнений 20-километровой дамбой стоимостью 5,5 млрд руб.), паводок может прийти раньше.