Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Два дня сплошного позитива, вот что можно сказать о пикнике главного музыкального фестиваля Улан-Удэ. Живой звук, бесконечный драйв и более тысячи любителей хорошей музыки собрались одновременно на территории Этнографического музея, чтобы услышать «Голос Кочевников».

Первый день Пикника, 12 июля, на главной площадке фестиваля прозвучали песни семи групп из разных краев земного шара.

Открыла музыкальное мероприятие этно-группа Shono, сформированная из бывших участников команд Иркутска и Улан-Удэ. Пожалуй, выпустить сначала на сцену известных бурятской публике музыкантов стало верным решением. С появлением ребят из традиционных инструментов по территории музея разнеслись родные сердцу звуки. Однако Shono – группа, исполняющая не национальную музыку. Репертуар коллектива состоит из композиций, в которых смешана бурятская народная музыка с такими направлениями, как блюз, рок и фанк. Так что присутствующим стало сразу ясно, что сегодня на сцене их ждет масса сюрпризов.

Следом за иркутской группой выступили представительницы кенийского коллектива Gargar. Живая энергичная музыка со звучными голосами певцом, будто бы заколдовали гостей Пикника. Все хотелось присесть на лужайку и наслаждаться барабанными ритмами группы.

Но умиротворенное настроение продолжалось недолго. Потому что польская команда Żywiołak, наконец,встряхнула Этнографический музей. Тяжелая звуки гитарных струн, красивый женский вокал, все это дало дикую смесь настоящей рок-музыки. Казалось, что солистки группы впитали в себя атмосферу фестиваля и разнесли ее по всем уголкам концертной площадки. Поскольку вместе с ними в пляс пустились зрители, чье сердце открылось «Голосу Кочевников».

- Нам нравится местная публика. Мы привыкли, что зрители обычно вместе с нами танцуют, но здесь я чувствую, что зарядила всех жителей вашего города, – поделилась своими впечатлениями солистка группы Ольга.

Музыкальный Пикник продолжили ребята из ямайской группы Raging Fyah. Ритмичные успокаивающие звуки регги позволили публике неторопливо передвигаться по музею. Будто в противовес польским рокерам, Raging Fyah неспешно пропагандировали свою «религию».

Бешеный звук и полный отрыв на сцене показал французский коллектив электро-инди-рок группы ColtSilvers. Команда из Франции била по инструментам, скакала по сцене и кричала так, словно хотела, чтобы ее услышала вся Бурятия. Так оно, наверно, и случилось бы, будь у группы сольное выступление, но ограниченные по времени музыканты с трудом прощались с полюбившими их зрителями.

Настоящий фурор произвела солистка коллектива NovaHeart Хелен Фэн. Некоторые считают ее стиль исполнения эпатажным, а некоторые давно возвели фигуру Хелен Фэн в ряды с Богами музыкального Олимпа. Но с одним фактом согласны все, эта китайская исполнительница способна заставить преклоняться перед ней. На вид хрупкая девушка таит внутри небывалую мощь. То, что она показала улан-удэнскому зрителю можно назвать откровением. Хелен Фэн смеялась, посылала воздушные поцелуи, залпом выпила целую бутылку воды и обмотала себя скотчем, чем вызвала у присутствующих шок. Что не говорить, выступление NovaHeart запомнится надолго.

Находящиеся под впечатлением от увиденного представления зрители не желали идти по домам. Но мысли о предстоящем концерте помогли всем собравшимся настроиться на позитивную волну.

Финальный день Пикника и всего «Голоса Кочевников» 13 июля был посвящен командам-гастролерам фестиваля «МузЭнергоТур».

Впервые посетивший Улан-Удэ фестиваль-гастролер, принес свое «другое» настроение публике. Спокойные выступления музыкантов и бархатный успокаивающий голос ведущего, словно пытались расслабить зрителя.

Все коллективы уже долгое время путешествуют друг с другом, что, несомненно, сказалось на их творчестве. Прямо на сцене музыканты экспериментировали со звучанием, меняли составы команд, находили свежие мелодии. Можно сказать, что на сцене рождались новые направления в музыке.

- «МузЭнергоТур» собрал коллективы, творчество которых не каждый понимает. Мы побывали во многих городах, и, скажу честно, нас не везде тепло встречают. Поэтому, хочу сказать «спасибо» вам, за то, что поддерживаете нас, – пооткровенничал ведущий концерта Юрий Льноградский.

Больше всего эмоций у улан-удэнского слушателя вызвал испанский исполнитель MarcEgea. Перед его выступлением, ведущий сообщил, что Marc имеет способность вызывать дождь. У него есть одно сочинение, во время исполнения которого погоде свойственно меняться. И как только MarcEgea стал выстукивать свою шаманскую композицию над Этнографическим музеем без видимых на то причин прошел дождь.

Под занавес всего мероприятия публику ждал DJ-сет. Как будто ждавшая этого молодежь, соскочила со своих мест и быстро разнесла пыль по всей концертной площадке.

Так и завершился фестиваль, подаривший Улан-Удэ четыре дня праздника.

Международный фестиваль «Голос Кочевников» в этом году отличился разнообразием жанров. С концертных площадок прозвучало множество музыкальных направлений. Организаторы фестиваля подчеркивают, что выбор тех или иных групп не зависит ни от чего.

- Люблю разрушать стереотипы, - поделилась арт-директор фестиваля Наталья Уланова. - Ведь «кочевники» - это не только народы, которые с давних пор не ведут оседлую жизнь. Главное это движение, развитие. «Кочевники» - в первую очередь, это свободные люди. И на сегодняшний день уже не существует никакой границы в направлениях музыки. Уже давно все перемешалось. И поэтому на фестивале может выступить кто угодно.

В свою очередь, участники «Голоса Кочевников-2014» как один сказали, что с удовольствием посетят наш город еще раз.