Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

16 июля в Улан-Удэ в ТРЦ «Пионер» известный врач-тибетолог, основательница клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева прочитала лекцию по основам тибетской медицины.

Светлана Чойжинимаева вместе с братом Баиром Чойжинимаевым разработала на основе традиционных тибетских методов авторские методики лечения многих заболеваний без операций, без гормонов и химических препаратов. Высокая эффективность методик, основанных на комплексном подходе к организму, как к единому целому, подтверждена историей десятков тысяч пациентов «Нарана». Клиника начала работу в Москве в 1998 году. Сейчас клиника имеет филиалы в нескольких городах России. Светлана Чойжинимаева – автор ряда книг по теории и практике тибетской медицины. Она участница многих популярных телепередач на федеральных каналах.

На лекции в Улан-Удэ Светлана Чойжинимаева рассказала о том, как один и тот же метод лечения по-разному воздействует на людей, а также о том, как еда может изменить характер человека и что является главной причиной недугов.

– Есть три яда души, которые отравляют тело человека, – рассказала Светлана Галсановна. – Первый яд – это помрачение сознания, когда человек не ведает, что творит, что ест. Второй яд – это отрицательные эмоции. Гнев, злость, ревность, обиды присущи каждому человеку, от них надо освобождаться. Имея эти эмоции, наш организм впускает в себя различные бактерии. И третий яд души – это привязанности, страсти, когда у человека чересчур много желаний, когда он за многое цепляется. Это все отравляет душу и сознание. И от этого мы страдаем. От перебора негативных эмоций человек становится ленивым, омраченным, у него появляется лишний вес, он становится неуправляемым в гневе. От этого возбуждаются печень, нервная система, кровь кипит. У человека развиваются болезни желчи, поднимается давление, появляются сердечно-сосудистые заболевания. А многочисленные привязанности и цепляние за разные вещи развивают нервные болезни, первым звоночком которых становится бессонница.

По мнению Светланы Чойжинимаевой, если освободиться от этих пороков, в жизни не будет место болезням.

А если же человека настиг какой-либо недуг, в этом случае надо помнить, что один и тот же метод лечения может по-разному сказаться на разных людях. Все зависит от их темперамента. Всего существуют три вида конституции человека, которые соответствуют трем видам психотипов по Гиппократу: слизь или тип темперамента – флегматик, желчь или же холерик и ветер – сангвиник. К темпераменту меланхолик, по мнению Светланы Галсановны, человек приходит, когда он находится в подавленном состоянии.

Согласно этой теории, если во время лечения человека конституции «желчь», горячему по натуре, давать холодную, твердую пищу (фрукты, соки), то от прописанных ему процедур и лекарств будет мало толку. Или, к примеру, если активному сангвинику употреблять холодные продукты, его организм начнет часто уставать, быстро проявятся признаки старения.

Всю систему выздоровления необходимо выстраивать в соответствии с типом конституции конкретного человека. Необходимо к каждому случаю подходить индивидуально. И главное, не терять уверенности в скором выздоровлении.

Кроме того, Светлана Чойжинимаева добавила, что при помощи еды можно даже поменять темперамент. Например, горячая и острая пища, которая распространена на Кавказе, возбуждает организм человека. Она делает его энергичным, активным. А если холодным флегматикам долго есть острые блюда, это в конце концов меняет его психотип. Флегматик постепенно становится более темпераментным.

– Человек может сделать себя более сильным и более решительным благодаря питанию. Холодная пища затормаживает человека, горячая еда, наоборот, ускоряет его обмен веществ, укрепляет психику, –– отметила Светлана Чойжинимаева.

Также Светлана Чойжинимаева поделилась со слушателями и секретом своего успеха. По ее мнению, чтобы достичь каких-либо высот, надо отдаваться своему делу со всей душой, приходить на работу с улыбкой и радостью. Забыть слово «депрессия». И если вам нужен отдых или покой, лучшим способом будет смена деятельности. Напоследок она привела слова своей любимой матери Надежды Чойжинимаевой:

– Моя мама была очень жизнелюбивой. Она всегда говорила, что жизнь – это рай. Что мы уже сейчас находимся в раю. Поэтому надо наслаждаться каждой минутой, проведенной на земле.