Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Использовать озеро в хозяйственно-бытовых, питьевых и рекреационных целях не представляется возможным, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалдинг».

По результатам проведенного исследования, в леще из Котокеля обнаружен токсин, который развивает в организме человека и животных Гаффскую болезнь (АТПМ, алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия). Эта эпидемическая болезнь, симптомы которой поначалу схожи с симптомами типичного пищевого отравления, в конечном итоге приводит к отказу почек и печени. А в 1-2% случаев оканчивается смертью.

На данный момент причины образования токсина в биоценозе озера Котокельского и его химическая природа не установлены.

По заявлению Роспотребнадзора по Бурятии, нормализовать экологию на Котокеле можно с помощью обеспечения проточности озера, что в свою очередь возможно лишь в результате строительства водорегулирующего сооружения русла на реке Коточик. Реализация проекта уже осуществляется Минприроды Бурятии и рассчитана на период до 2020 года в рамках госпрограммы республики «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

А пока, продолжается работа органов исполнительной власти и заинтересованных ведомств по вопросу профилактики АТПМ среди населения.