Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проведенной Бурятской транспортной прокуратурой совместно с Бурятской таможней и Управлением ФСБ России по Республике Бурятия проверкой установлено, что ООО «Б…» заключен внешнеэкономический контракт с Маньчжурской торговой компанией с ограниченной ответственностью «Син Жун» на поставку нефрита в Китай. По условиям договора оплата за товар должна быть произведена в течение 360 дней после поставки товара.

В рамках исполнения контракта в период с 2012 по 2013 годы ООО «Б…» экспортировало в Китай 20,2 тонны нефрита общей таможенной стоимостью 6,7 миллиона рублей, однако в установленные сроки выручка от продажи камня на счета ООО «Б…» в уполномоченном банке не поступила. Предельный срок возвращения валютной выручки истек в 2014 году.

В этой связи Бурятским транспортным прокурором вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам его рассмотрения и материалам доследственной проверки Бурятской таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 193 Уголовного кодекса РФ.

Согласно этой статье, нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте в крупном размере от одного нерезидента на счета резидента в уполномоченном банке в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторгового контракта за переданные нерезидентам товары влечет наказание в виде штрафа, принудительных работ, либо лишения свободы на срок до трех лет..

В настоящее время по делу проводится расследование.