Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сотрудниками Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России при силовой поддержке бойцов Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России проведена спецоперация по декриминализации нефритовой отрасли в Республике Бурятия.

В ходе оперативных мероприятий выявлены факты незаконной добычи и хищения нефрита на территории Муйского и Баунтовского районов. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража» УК РФ.

При выезде на место происшествия сотрудниками полиции обнаружена дорогостоящая карьерная техника иностранного производства, гладкоствольное оружие, боеприпасы, а также нелегально добытые минералы общим весом более 500 кг. Проведена документальная фиксация многочисленных жилых и хозяйственных самовольных построек, расположенных прямо на территории месторождения. Один из злоумышленников, застигнутый в карьере, задержан. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По имеющейся информации, на указанной местности работали четыре группы копателей, контроль над которыми осуществляли участники известной в криминальных кругах группировки.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий по поиску и задержанию лиц, причастных к данной противоправной деятельности.