Намечаемое на 25 июля оглашение приговора по делу министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова отложено еще на четыре дня.

Напомним, судебный процесс, в котором следователи Управления ФСБ России по Бурятии и прокуратуры республики обвиняли Александра Манзанова в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из личной заинтересованности и повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации») был завершен 17 июля судебными прениями. И сейчас ведший процесс федеральный судья Сайдулла Хаджаев находится в совещательной комнате до вынесения приговора.

Сторона обвинения в лице прокуроров Даримы Дугаровой и Надежды Иванютиной просила суд признать Александра Манзанова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с содержанием в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания гособвинители требуют лишить пока действующего министра права в течение трех лет после отбытия срока занимать государственные должности в государственных, муниципальных органах власти, госкорпорациях.

Общая сумма ущерба государству, который Манзанов мог нанести государству сейчас оценивается прокурорами в 3,5 млн рублей, а не в 14,7 млн, как было в первоначальном обвинительном заключении следствия по уголовному делу № 78-2013-30.

Гособинители признали, что в одном из эпизодов преступления (выдача по фиктивным документам государственной субсидии на возмещение части затрат на сумму 11,1 млн. рублей) вина Манзанова не установлена. Само нарушение имело место, но преступный умысел подсудимого не доказан. Другими словами, не доказано то, что министр заведомо знал о том, что документы о выполнении работ по реконструкции Унэгэтэйской оросительной мошенниками из компаний ООО «Сибирский огород» и ООО «Регион-03» были фальсифицированы.

Защитники министра, адвокаты Батор Жамсаранов и Елена Карпухина, напротив, настаивают на невиновности своего подзащитного в обоих эпизодах и просят суд полностью оправдать его.

По решению судьи Сайдуллы Хаджаева оглашение приговора по делу Манзанова состоится в Железнодорожном суде 29 июля. Начало оглашения в 10:00.