Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев, задержанный по подозрению в крупной взятке, мог стать пешкой в чужой политической игре, полагает вице-спикер НХ РБ Цыденжап Батуев. 28 июля на пресс-конференции, организованной в поддержку подозреваемого, общественные, политические и религиозные деятели усомнились в правомерности начала уголовного преследования парламентария. Среди прочих заявлений утверждалось, что Доржиева удерживают в СИЗО незаконно.

Бизнесмен, меценат и депутат Народного Хурала Валерий Доржиев был задержан 22 июля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в 2008 году, будучи замглавой Якутска, за положительное решение по приватизации он потребовал у директора коммерческого предприятия ООО «Городской рынок» («Крытый рынок») предпринимателя Надежды Захаревич взятку в виде половины доли уставного капитала фирмы. Сумма доли составила 4,5 млн рублей, которая была оформлена на одного из родственников Доржиева, некоего Виктора Иванова.

Несмотря на статус депутата и депутатскую неприкосновенность, Валерия Доржиева задержали сотрудники УФСБ по Бурятии возле Анинского дацана в Хоринском районе Бурятии. После чего он был принудительно доставлен в северный регион. В Якутии его заключили под стражу сроком на два месяца до вынесения приговора.

По мнению Батуева, показания, на которых основывается обвинение, не могут считаться законными, так как они были даны представителями одной семьи - пострадавшей стороны. Других очевидцев акта передачи взятки следствие не представило.

- Это обвинение построено исключительно на показаниях трех лиц – Надежды Захаревич, ее мужа Дондупова и его брата Дондупова, то есть членов одной семьи. Тем более что, дело относится к периоду работы Валерия Пурбуевича на должности первого заместителя главы администрации города Якутска в начале 2008 года. Почему обвинители так долго молчали? - недоумевает Батуев.

Также вице-спикер обмолвился, что, возможно, дело сфабриковано в связи с возможным введением прямых выборов главы республики. Он предположил, что после 19 сентября дело Доржиева «рассыплется как карточный домик». Больше к этой версии присутствовавшие не притрагивались.

Как утверждает жена подозреваемого Татьяна Бахлаева, следствие оказывает большое давление на их семью. В то время как Валерия Доржиева задержали, в квартирах и в офисах в Улан-Удэ и Якутске, принадлежащих заключенному, были произведены обыски. При обыске квартиры дочери Валерия Доржиева, сотрудники УФСБ по Бурятии изъяли все пластиковые карты, при этом не оставив акта изъятия, мотивировав свои действия тем, что «просто помогали коллегам из Якутии». Что именно правоохранительные органы пытались найти - неизвестно.

Знакомые депутата не могут поверить в его виновность. По их словам, Валерий Доржиева никогда не подвергал сомнению свою репутацию. Человек большой души, большой культуры и с большим сердцем, так его описывают близкие люди.

- Это очень добрый человек. Он никогда никому ни в чем не отказывал, постоянно всем помогает. Ведь по взгляду, по манере человека видно, какой он. И поэтому, я хочу сказать всем недоброжелателям: «Руки прочь от Валерия Доржиева - он святой человек!»,- заявила со слезами на глазах народная артистка России Дарима Линховоин.

Сторонники подозреваемого сообщили, что не намерены молча ждать приговора суда. Они будут добиваться смягчения меры пресечения, надеясь сменить тюремный арест на домашний, ввиду болезни депутата. У Валерия Доржиева тяжелая форма сахарного диабета.