Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) при поддержке группы экспертов опубликовал четвёртый интегральный рейтинг глав регионов. Глава Бурятии занял в рейтинге 43-45 место из 83 возможных. Это группа с «высоким рейтингом», в которой Вячеслав Наговицын на тех же самых местах находился и ранее, пишет «Байкал Финанс».

Первое место в рейтинге эффективности занял губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, второе-третье места разделили губернаторы Калужской области и Республики Татарстан. На той же позиции, что и Вячеслав Наговицын, в рейтинге находится глава Забайкальского края Константин Ильковский. А вот иркутский губернатор Сергей Ерощенко ушел вперед. Он на 28-31 месте.

Для оценки губернаторов учитывались данные социологии, экономические показатели субъекта, отражение работы глав регионов федеральными и региональными СМИ и мнение экспертного сообщества. В его подготовке совместно с ФоРГО участвовали Фонд «Общественное мнение», Росстат и Национальная служба мониторинга. Как и в предыдущих исследованиях, губернаторов в соответствии с их показателями разбили на четыре группы: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего».

Новшеством в данном рейтинге стало введении в методику подсчета понижающего коэффициента на основе оценки подготовки к региональным выборам. В тех регионах, где существуют проблемы с проведением конкурентных, открытых и легитимных выборов (включая публичные скандалы, нарушения избирательного законодательства), однако губернатор принимает меры по улучшению ситуации - высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент «-10 мест» в рейтинге. В тех субъектах РФ, где имеет место аналогичная ситуация, однако она носит критический характер и губернатор не принимает мер по улучшению ситуации - высшее должностное лицо субъекта получает понижающий коэффициент «-20 мест» в рейтинге.

Под действие понижающего коэффицента попали главы следующих регионов: Липецкая область (-22), Нижегородская область (-15), Кировская область (-14), Самарская область (-11), Алтайский край (-9), Астраханская область (-7), Тульская область (-19).