Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 августа 2011 года в правоохранительные органы Селенгинского района обратилась жительница села Зурган-Дэбэ с заявлением о безвестном исчезновении ее 30-летнего родственника. Вскоре тело мужчины с признаками насильственной смерти было обнаружено на одной из заброшенных животноводческих ферм. По данному факту Гусиноозерским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего).

В ходе первоначальных следственно-оперативных мероприятий удалось установить, что к смерти мужчины причастны трое его односельчан в возрасте от 31 до 34 лет. Спустя месяц после начала расследования двое из них были задержаны, а их третьему соучастнику удавалось три года скрываться от следствия. Однако работа по его розыску не прекращалась. В итоге злоумышленник был задержан в Улан-Удэ сотрудниками полиции.

По данным следствия, 26 июля 2011 года трое жителей села Зурган-Дэбэ в течение дня, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избивали своего односельчанина, так как полагали, что ранее он совершил убийство брата одного из них и спрятал его тело. В результате причиненных телесных повреждений избитый мужчина скончался. Злоумышленники закопали его тело на одной из заброшенных ферм, после чего скрылись с места происшествия. Вскоре двое подозреваемых были задержаны. После проведенного расследования они предстали перед судом и были признаны виновными в инкриминируемом преступлении. Одному из них назначено наказание в виде 10 лет лишения свободу, другому – 6 лет.

Недавно сотрудниками полиции был задержан третий злоумышленник – наиболее активный участник преступления. Именно он предложил остальным расправиться с односельчанином, так как полагал, что тот причастен к исчезновению его брата.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанного мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательственной базы.

До этого, в январе 2014 года на окраине села Зурган-Дэбэ был обнаружен скелет человека, личность которого сейчас устанавливается путем проведения соответствующих геномных исследований. Следствие полагает, что обнаруженные останки могут принадлежать тому самому мужчине, из-за исчезновения которого его братом был учинен самосуд над односельчанином. Причину смерти мужчины, чьи останки были обнаружены, в ходе судебно-медицинской экспертизы определить не удалось.