В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку арестованного депутата

За арестом Валерия Доржиева стоят влиятельные люди, считают участники митинга в поддержку этого депутата Народного Хурала. Митинг, собравший несколько сотен человек, прошел в Улан-Удэ 30 июля.

В ходе мероприятия общественники и бурятские депутаты в своих выступлениях утверждали, что подозреваемый якутскими правоохранителями в получении взятки Доржиев стал жертвой некого политического заказа.

Участники митинга отмечали, что факт его удерживания в СИЗО Якутии, несмотря на депутатскую неприкосновенность, вызывает подозрение у жителей Бурятии. Почему депутата задержали, не дав возможности забрать паспорт, и поспешно эпатировали в Якутск? На эти вопросы пока никто не может дать исчерпывающий ответ.

- Мы возмущены тем, как относятся к депутатам Народного Хурала Бурятии. Такого не должно быть. Когда человека, избранного депутатом от народа, подвергают такому обращению, когда его затаскивают в машину и увозят. Мы все должны защитить Валерия Пурбуевича, - призывал к справедливости депутат Народного Хурала РБ, руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Баир Гармаев.

Митингующие считают, что вслед за Валерием Доржиевым таким же образом могут быть «заказаны» и другие депутаты. Они не сомневаются, что арест бурятского депутата Доржиева является "жесткой провокацией" против властвующих людей Бурятии.

Так общественный деятель и правозащитник Бато Багдаев обвинил остальных депутатов Народного Хурала РБ в бездействии. По его мнению, если сейчас не предпринять никаких мер, то вскоре последует целая вереница громких дел с участием бурятской власти.

Как утверждает организатор митинга Евгения Балтатарова, подозреваемый не понимает, что он делает в СИЗО, и что от него требует следствие. По ее словам, Валерий Доржиев полностью отрицает свою причастность к инкриминируемому ему уголовному делу.

Присутствовавшие депутаты Хурала обратились к следственным органам Якутии с просьбой проявить гуманность к заключенному. Они опасаются, что это судебное дело может повлиять на дружественные отношения между двумя республиками. Так как на сайтах якутских интернет-сайтов также бурно обсуждается арест Валерия Доржиева. Правда, в северном регионе все больше граждан уверенны в виновности депутата.

Вот какие комментарии можно увидеть на сайте якутской интернет газеты: «Как говорится, дыма без огня не бывает, раз закон нарушил надо отвечать!», «"Выкачал" по максимуму денег из Якутии и уехал на родину - вкладывать. Конечно, для Бурятии он теперь святоша!», «Определить Доржиева на нары. Чтобы другим неповадно было воровать».