Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии зарегистрирован случай смерти от укуса клеща. 26-летний улан-удэнец не был привит. Мужчина получил укус в Хоринском районе, снял клеща самостоятельно, после чего не обратился за медицинской помощью.

Всего в республике 3169 человек обратились за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, в том числе 1207 детей, сообщает ИА UlanMedia.

Укусы зарегистрированы во всех районах Бурятии и Улан-Удэ. Привитыми оказалось лишь 12,6% от всех пострадавших.

Клещевой вирусный энцефалит выявлен у 28 человек (Улан-Удэ - 10, Тункинский район - 4, Закаменский - 4, Кабанский - 4, Заиграевский - 1, Кяхтинский - 1, Бичурский - 1, Хоринский - 1, Иволгинский - 1, Мухоршибирский - 1, из них с тяжелым течением – 1).

Также выявлено 14 случаев заболевания клещевым боррелиозом и 10 - клещевым риккетсиозом. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 8 человек.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что наиболее эффективным средством предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом является проведение прививок, что снижает риск заражения, защищает от появления тяжелого течения заболевания и осложнений. Иммунизация населения продолжается.

Справка.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпьё. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза.

Клещевой риккетосиоз – преимущественно заразная болезнь, возбудители которой передаётся клещами.