В настоящее время в правительстве формируются списки импортных продуктов, которые могут попасть под ответные санкции РФ в отношении ЕС и США. Пока эти списки имеют статус "черновых" предложений ведомств, и в четверг 7 августа будут обсуждаться правительством, заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Ранее Россельхознадзор раскрыл некоторые детали предварительного списка, уточнив, что Россия среди прочего планирует полностью запретить поставки фруктов и овощей из Евросоюза, а также всю сельхозпродукцию из США, включая курятину, сообщает РИА Новости.

Что касается санкций в отношении США, сейчас в санкционном списке вся сельскохозяйственная продукция этой страны, поставляемая в РФ, в том числе курятина, сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

- По США будет запрещено все, что производится в США и ввозится оттуда в Россию, — сказал Алексеенко.

Он добавил, что окончательный перечень станет максимально широким и будет опубликован в четверг во второй половине дня.

Говоря об импорте из ЕС, помощник главы Россельхознадзора отметил, что под российские санкции, скорее всего, попадут европейские фрукты и овощи.

Кроме того, под запрет на ввоз в Россию попадет европейская молочная продукция, в том числе сыры массового производства. В списке - сухое молоко, сливочное масло, сыры (речь идет о сырном сырье и «кормовых» сырах, то есть сырах массового производства). По данным Евразийской экономической комиссии, Россия основные объемы молока и сливок несгущенных, а также кисломолочной продукции закупает у Финляндии (более 40%), почти 70% объемов молока и сливок сгущенных и сухих составляют поставки из Аргентины, Франции, Украины, Польши и Уругвая, молочная сыворотка в основном поступала из Украины - 35%, сливочное масло - из Новой Зеландии (25%), Финляндии (17%) и Уругвая (16%). Около 70% импорта сыров и творога составляют поставки из Нидерландов, Украины, Германии, Финляндии и Литвы.

В то же время помощник главы Россельхознадзора заявил, что российским гражданам не стоит опасаться резкого повышения цен на продукты питания, попавшие в «черный список».

- Нельзя сказать, что в России страшно вырастут цены, в краткосрочной перспективе возможен определенный рост цен, в долгосрочной - абсолютно нет, - заявил Александр Алексеенко.

На этот счет у некоторых вышестоящих граждан имеются другие мнения.

Референт аналитического управления Совета Федерации РФ Леонид Холод по этому поводу припомнил случай месячной давности, когда по ветеринарным соображениям был запрещен ввоз европейской свинины. Тогда это случай вызвал подъем цен на товар с 220 до 240 рублей. Вскоре из-за запрета на европейскую свинину выросли цены и на курятину. При том, что в России ее официально производят.

- Совершенно очевидно, что цены поднялись из-за дисбаланса, потому что часть курицы пошла в переработку. Так происходит со всем. Это рыночные законы – если у вас что-то убывает, то цена будет расти. Плюс яблоки, ягоды из Европы. И вы получаете отсутствие традиционного осеннего спада цен, на который сейчас очень рассчитывают, отметил Леонид Холод.

Тем не менее многие эксперты уверены в том, что ограничения на европейский и американский импорт не создадут проблем, а будут способствовать развитию агропромышленного комплекса России.

- Сегодня у наших сельхозпроизводителей проблема не произвести, а продать. Учитывая, что президент принял такое решение, это даст импульс дальнейшему развитию сельского хозяйства России, завоеванию тех рынков сбыта продукции, которые есть у нашей страны, - заявил член совета Союза картофелеводов России Александр Богомаз.

Напомним, накануне президент Владимир Путин запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Правительству он поручил составить конкретный перечень продукции, попадающей под ограничения.