Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 11 августа был утвержден и вступит в силу важный документ для всех, кто захочет получить автомобильные права. Проект даст примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств, которые будут утверждаться приказом министра образования, пишет «Российская газета».

Напомним, что поправки в Закон о безопасности дорожного движения вступили в силу еще 5 ноября прошлого года. К этим поправкам были введены новые категории и подкатегории. Например, появилась новая категория "М", которая стала давать право на управление мопедами и скутерами.

В новых программах были прописаны жесткие требования к материальной и технической стороне базы автошколы. Теперь по правилам лицензирования, вступившие в силу 17 ноября прошлого года, каждая автошкола, чтобы обучать по новым программам, должна будет получить заключение Госавтоинспекции. Даже установлен минимальный размер площадки - не менее 0,24 га. В новом законе впервые были прописаны формулы, по которым считается пропускная способность автошколы. Она напрямую зависит от количества, размеров классов, и количества автомобилей.

Сами программы были построены модулями. Есть базовый модуль, который при первичном обучении изучают все: объем блока – 84 часа. В программу впервые было включено обучение психологическим моментам. Например, как избегать конфликтов на дороге. Особое внимание уделяется самым незащищенным на дорогах людям - пешеходам, детям, велосипедистам.

Если у человека уже есть права, то достаточно будет пройти обучение по нужной категории.

Теперь также будет предусмотрена возможность обучения на автомобиле с автоматической коробкой передач. Сдав экзамен, эти люди получат в правах отметку "АТ", что означает, что они могут управлять автомобилем только с автоматической трансмиссией.

Что касается экзаменов, то теперь для автошкол, у которых нет автоматизированных автодромов, будет предусмотрен следующий порядок. Сотрудники ГИБДД будут приезжать принимать экзамен в школы. Если процент сдачи у автошколы будет ниже 80%, то инспекторы перестанут в нее приезжать. И курсанты данной школы будут сдавать экзамен в ГАИ на общих основаниях.

Обучение по новым программам займет, предположительно, три месяца.