Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В республике продолжается добыча волков. С начала года добыто 654 «серых» хищников. За 514 особей уже произведена выплата вознаграждений.

Бурприроднадзор сообщил, что сейчас продолжается приём заявлений на выплату за добытых волков.

По прогнозам ведомства, до конца календарного года ожидается отстрел ещё 150 особей. В итоге число добытых волков останется на уровне среднего показателя двух последних лет 800 голов. Количество отстреленных животных зависит и от суммы, поступающей из республиканского бюджета для выплат вознаграждений. В этом году на эти цели было выделено 2,7 млн руб. Однако в будущем году планируется увеличить эту сумму.

По данным на начало 2012 года волчья стая в лесах республики достигала 2,5 тыс особей при оптимальной численности 500-600. Максимальная сумма вознаграждения из республиканского бюджета за добычу волка в республике составляет 5 тыс рублей. Мотивируют охотников также муниципалитеты некоторых районов, доплачивая за добытого хищника ещё по 5 тыс рублей. В итоге, число волков, которых уничтожили охотники, увеличивается.

Всего пять-шесть лет назад численность волков в Бурятии приближалась к четырём тысячам. О серьёзности же самой проблемы говорит тот факт, что ежегодный ущерб, нанесённый волками животноводству республики, достигает 25 млн рублей. А в тайге добычей хищников становится, по разным оценкам, до 30% поголовья косули, 40% кабанов, 20% лосей, сообщает ИА «Байкал Финанс».