В Бурятии будет введен 3-х процентный налог с продаж

Власти считают, что трехпроцентный налог принесет в казну 195 млрд рублей.
Экономика |

В России с 2015 года планируется введение трехпроцентного налога с продаж. Глава Бурятии сообщил, что он поддерживает эту инициативу.

- Он самый простой – когда что-то продаешь, добавляешь налог в три процента и все, – пояснил Вячеслав Наговицын.

Плюсом налога глава еще назвал и то, что его размер может варьироваться. Если это касается, к примеру, отраслей, требующих развития, то налог должен быть ниже, там, где существует перепроизводство – там налог максимальный.

- К введению налога с продаж отношусь позитивно. Да, в СМИ пишут, что администрировать его будет тяжело, но это не так. Куда тяжелее с существующим уже налогами, к примеру, налогом на добавленную стоимость, - подчеркнул Наговицын.

Как сообщила «Российская газета», трехпроцентный налог принесет в казну 195 млрд. рублей. Как предполагается, налог не будет распространяться на ряд продуктов питания. В частности, не подлежат налогообложению хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, молокопродукты, сахар, соль, картофель, растительное масло, яйца, крупы, продукты детского и диабетического питания, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».

По задумке Минфина, ставку налога смогут самостоятельно определять власти субъектов РФ — в пределах 3%.

В документе Минфина отмечается, что под возможный налог подпадает большинство операций по реализации товаров и услуг. Плательщиками налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров или услуг с учетом НДС и акцизов, а налоговый период будет составлять один месяц.

Таким образом, в российских регионах предлагается схему, которая действовала до 2003 года. В соответствии с ней по итогам каждого месяца все предприниматели определяют налоговую базу, применяют к ней налоговую ставку и уплачивают налог в местный бюджет. Дифференциация ставок для разных видов товаров или в зависимости от того, кто является плательщиком, не допускается. Однако определённые исключения в документе, направленном в Правительство РФ, всё же присутствуют.

Кол-во просмотров: 436

Поделиться новостью:


Поделиться: