Курьезная история с летними выборами главы сельского поселения «Хоринское» получила не менее интересное продолжение.

Напомним, что территориальная избирательная комиссия (ТИК) аннулировала результаты июньских выборов главы районного центра, объяснив это тем, что победитель Александр Быков вовремя не занес в избирком документ об увольнении с прежнего места работы, чем грубо нарушил российское законодательство.

В результате местным властям при скудном бюджете пришлось назначать новые выборы — на 14 сентября.

Должность главы сельского поселения «Хоринское» остается вакантной уже шестой месяц, с тех пор как прошлый руководитель ушел с нее по личным причинам. Июньские выборы, о которых идет речь, были вялыми по избирательной активности, но сенсационными по последствиям.

Неожиданное для всех решение ТИК об отмене результатов выборов не могло не породить множество слухов и сплетней. Пока жители недоумевали, а СМИ смаковали подробности этой «всероссийской сенсации», в администрации сельского поселения «Хоринское» хватались за голову: и без того трудный в финансовом плане год из-за повторных выборов грозил обернуться для поселения дополнительными расходами примерно в 400 тысяч рублей.

Однако местный избирком подсказал, что по закону бремя расходов должно лечь на несостоявшегося главу, а в такой ситуации Александру Быкову ничего не оставалось, как вновь ринуться в бой. На этот раз – в судебных инстанциях. Как говорится, либо пан, либо вынь да положь.

— Я считаю действия районного избиркома неправомерными! Во-первых, о сроках подачи в избирком заявления об увольнении мне никто не сообщил. Во-вторых, протокол был выдан мне без постановления об итоговом голосовании! – прокомментировал тогда Александр Быков.

Пока тянулось судебное делопроизводство, в Хоринске к тому времени началась и раскрутилась на всю катушку новая избирательная кампания. В этот раз в гонке должны были участвовать шесть кандидатов, включая Александра Быкова, который в случае поражения в суде намеревался вновь побороться за место главы сельского поселения.

Но тяжбу Александр Быков выиграл. 1 августа Хоринский районный суд признал «незаконным и подлежащим отмене» решение ТИК, и постановил выдать Александру Быкову удостоверение об избрании его главой Хоринска. Сейчас подготовка к выборам главы, назначенным на 14 сентября, официально приостановлена, а ТИК, оказавшаяся в интересном положении, намерена обжаловать решение первой инстанции, сообщает «МК в Бурятии».