18 августа состоялась торжественная церемония закладки камня на второй очереди "Свинокомплекса "Восточно-Сибирский". Мероприятие дало старт новому этапу по реализации крупномасштабного проекта. Рассчитан он вплоть до 2021 года и предполагает не менее 3 миллиардов инвестиций в Республику Бурятию. В ней приняли участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын и генеральный директор ЗАО "Сибирская Аграрная группа" Андрей Тютюшев, сообщает ИА UlanMedia.

Реализация первой очереди проекта по строительству свинокомплекса в Заиграевском районе Бурятии в настоящее время полностью завершена. Работы велись с апреля 2011 года. Сегодня на фермах содержится до 70 000 тысяч голов свиней.

Благодаря особой технологии строительства и современному оборудованию, которое установлено на свинокомплексе, условия содержания полностью соответствуют всем зоологическим нормам. В помещениях постоянно поддерживается определенная для каждой возрастной группы животных температура, отслеживается изменение влажности, контролируется воздухообмен.

С августа 2013 года задействован полный цикл производственного процесса. За 1 год реализовано более 12 тысяч тонн мяса в живом весе. В числе постоянных партнеров свинокомплекса такие крупные мясоперерабатывающие предприятия как БМПК, "Маккавеевский пищекомбинат", БМП.

На свинокомплексе создано 372 рабочих места.

Вторая очередь свинокомплекса предусматривает строительство свиноводческого подразделения замкнутого цикла, рассчитанного на единовременное содержание от 68 до 70 тысяч голов свиней.

- Стало хорошей традицией в последнее время запускать новые виды производства в Республике Бурятия. Совсем недавно мы заложили камень на строительство бройлерной фабрики. Свинокомплекс должен обеспечить полностью потребность Республики Бурятия в свинины, - сообщил глава Бурятии. - На сегодняшний день мы видим, что первая очередь успешно функционирует.

По словам Вячеслава Наговицына, жители республики по достоинству оценили продукцию первой очереди.

- Свинина с нашего предприятия расходится и в Забайкальский край, и в Иркутскую область. Вы знаете, что мы живем в непростое время: задача правительством поставлена по импортозамещению сельхозпродукции. Мы не можем стоять в стороне, понимая, что свининой Россия обеспечена только 75%, остальные 25% завозится из-за границы. Мы как никогда вовремя закладываем сейчас строительство этого производства, - сообщил Вячеслав Наговицын. - И это мероприятие не только республиканского масштаба, оно крупное политическое мероприятие, поскольку оно проходит в период, когда партнерство осложнилось санкциями, введенными против России. Бурятия благодаря этому сможет обеспечить себя мясом свинины полностью, более того мы сможем подставить плечо России и выйти на экспорт.

- С вводом второй мощности республика будет не дефицитной, а профицитной по свинине. И бурятская свинина, думаю, дойдет до Владивостока, - сообщил гендиректор ЗАО "Сибирская Аграрная группа".

Вторая очередь крупнейшего за Байкалом свинокомплекса позволит увеличить производство мяса свинины в 2 раза. Это еще как минимум 240 новых рабочих мест и не менее 103 млн налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.