Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как планировалось раннее, ОАО "Хиагда" (входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"/ОАО "Атомредметзолото") должно было начать подготовку к освоению Источного и Вершинного месторождений природного урана в Баунтовском районе Республики Бурятия.

На Источном месторождении уже проведены геологоразведочные работы и выполнены инженерные изыскания, подготовлен проект отработки. Запасы урана защищены в Бурятском филиале ФГУ "Государственная комиссия по запасам полезных искомаемых" и составляют 2055 т.

Добыча на Вершинном месторождении должна начаться в 2017 году и рассчитана на горизонт более 20 лет - там защищенные запасы составляют 4577 т урана. В настоящее время проводятся инженерные изыскания для проектирования.

Но на фоне долгосрочного спада на урановом рынке и падения спроса на сырье со стороны мировой атомной энергетики сроки запуска добычи урана в Бурятии сдвинуты "Росатомом". В конце 2013 года госкорпорация приостановила инвестиции в новые уранодобывающие активы, сообщает Коммерсант.

Так, кроме изменения сроков по месторождения Хиагда в Бурятии был законсервирован проект Honeymoon в Австралии, фактически остановлено развитие Mkuju River. "Росатом" продаст один из своих законсервированных уранодобывающих активов — американскую Shootaring Canyon. Контроль над этим активом достался госкорпорации вместе с приобретением канадской Uranium One, но производство на Shootaring Canyon так и не было возобновлено. Об этом сообщает Коммерсант.

Сейчас основным регионом коммерческой добычи для госкорпорации остается Казахстан, где сосредоточены основные активы U1 с низкой себестоимостью урана. АРМЗ продолжает добычу на российских месторождениях (ОАО ППГХО в Забайкалье и "Далур" в Курганской области).

Справка:

«Росатом» - государственная корпорация по атомной энергии, объединяющая более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот