Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Чемпионат проходил с 4 по 16 августа в подмосковном Алабино. Наша команда обошла представителей 11-ти стран мира, участвовавших в соревнованиях - Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия и Сербия.

За ходом чемпионата следили наблюдатели из более, чем 20-ти государств. Более 600 представителей российских СМИ и свыше 100 журналистов из разных стран мира.

Напомним, что танковый биатлон по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в России был официально признан видом спорта. В Минюсте РФ в качестве общественной организации зарегистрирована федерация "Танковый биатлон".

В качестве единого танка первого чемпионата мира по танковому биатлону был выбран Т-72. По своей конструкции и тактико-техническим характеристикам он признан лучшим танком второй половины ХХ века и стал самым массовым в мире на рубеже тысячелетий. Эта машина находится на вооружении армий всех стран, приехавших на соревнования. Несмотря на то, что выпускаться танк начал более 40 лет назад, он постоянно совершенствуется и отвечает самым современным требованиям. Только танкисты из Китая привезли свои машины - Т-96А. Это основной боевой танк Народно-освободительной армии Китая, поступивший на вооружение в 1997 году.

Победа в индивидуальной гонке

В общекомандном зачете 6 августа наша команда одержала победу на этапе «Индивидуальная гонка». А накануне российский экипаж победил в рамках первого заезда индивидуальной гонки чемпионата. Тогда Российская Федерация заняла 1-е место в общем рейтинге - 26 мин 27 сек., 2-е место у Казахстана (30 мин 14 сек.), 3-е место у Индии - 31 мин 26 сек. 4-е место в общем рейтинге занял белорусский экипаж, 5-е - танкисты из Армении, на 6-м и 7-м месте оказались экипажи Киргизии и Китая, показавшие одинаковое время 32 мин 15 сек.

Командиром одного из победивших российских экипажей был сержант Булат Цыренов из поселка Цугол Забайкальского края. В состав его экипажа также входил наводчик–оператор Сандан Дашиев родом из Алханая и механик–водитель Александр Рыбаков из села Банщикова Иркутской области. Также в чемпионате принимал участие еще один забайкалец – сержант Булат Доржиев из Агинского бурятского автономного округа, который возглавлял второй российский экипаж. В составе сборной России они стали чемпионами, продемонстрировав лучшие боевые качества.

Победа в эстафете

Слаженная работа экипажа с участием наших земляков позволила заложить основу победы всей российской команды. И это при том, что им досталась трудная часть в эстафете, начинать ее среди сильных команд Армении, Казахстана и Китая.

В итоге всего периода соревнований, результат прохождения трассы сборной команды России составил 1 час 15 мин 13 сек – это бесспорное 1-е место. На 2-м и 3-м месте расположились команды Армении и Китая, прошедшие все этапы за 1 час 20 мин 3 сек. Бронзовыми призерами стали танкисты из Китая, успевшие пройти эстафету за 1 час 30 минут 56 секунд.

Экипаж из Казахстана, который почти все время лидировал в финале, по итогам эстафеты стал лишь 4-м с результатом 1 час 34 минуты 11 секунд. При подведении итогов учитывались штрафные очки, о количестве которых можно было судить только по результатам проверки средствами объективного контроля.

Личное первенство

В личном первенстве, по информации ИТАР-ТАСС, экипажей российские танкисты заняли 1-ю и 2-ю ступени пьедестала, на 3-м месте оказался экипаж из Казахстана. Еще один, третий российский экипаж, разделил 4-е место с другим казахским экипажем.

Главной интригой третьего дня соревнований стало соперничество российского и китайского экипажей в индивидуальной гонке. Танкисты из соседней Монголии выступили неудачно, заняв 9-е место из 12 возможных.

Российские экипажи поздравил президент России Владимир Путин. Он отметил высокое мастерство владения техникой не только победителями, но и всеми участниками соревнований. Также Владимир Путин дал высокую оценку самой инициативе Минобороны по организации такого рода соревнований. Министр обороны России Сергей Шойгу в финале соревнований вручил награды победителям и выразил признательность представителям зарубежных стран, которые приехали на чемпионат мира «Танковый биатлон-2014» в условиях обострения международных отношений.

«Думаю, что старт этих состязаний стал важным шагом на пути расширения дружественных связей и укрепления доверия между армиями стран-участниц», - подытожил министр обороны Сергей Шойгу.

Справка

Танковый биатлон проводится по аналогу лыжного биатлона и предусматривает 4 вида гонок: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, командная эстафета. Участники преодолевают несколько препятствий, таких как слалом (змейка), брод, курган (крутой подъем), колейный мост и эскарп. В отличие от классического биатлона экипажи боевых машин поражают мишени, имитирующие танки и низко летящие вертолеты, на дистанциях от 900 до 2200 метров.