По информации СКР по Республике Бурятия, отделом по расследованию особо важных дел СУСК России по РБзавершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУ «Управление капитального строительства правительства РБ» Евгения Восканянца. Бывший чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В ближайшее время он предстанет перед судом Советского района Улан-Удэ.

Информация по делу появилась на свет благодаря отчету Счетной палаты РФ по проверке эффективности использования средств ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Проверка проводилась в Бурятии в конце 2012 года. Затем по выявленным фактам на предмет соблюдения федерального законодательства провела проверку прокуратура Республики Бурятия. А 12 марта 2013 года Следственное управление СКР по РБ возбудило данное уголовное дело.

По данным следствия, в июле 2008 года между Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии и фирмой «Вира-Норд» был заключен государственный контракт по строительству и вводу в эксплуатацию третьего хирургического корпуса Республиканской клинической больницы им. Н. Семашко на общую сумму более 250 млн рублей. Функции заказчика-застройщика по объектам, строительство которых осуществлялось за счет бюджетных денежных средств, выполняло ГУ «Управление капитального строительства правительства РБ». Его руководителем в период с 14 января 2008 года по 4 сентября 2009 года был Евгений Восканянц.

По условиям госконтракта, подрядчик должен был оснастить построенный для "республиканки" хирургический корпус высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе осуществить поставку ангиографического комплекса «Innova 3100 Medical System S.C.S.» (Франция). Это оборудование предназначалось для проведения уникальных операций на сердце с минимальным хирургическим вмешательством.

Однако в указанные сроки – к концу 2008 года – этот аппарат в больницу не был передан подрядчиком, соответственно этому он не подлежал оплате. Тем не менее 23 декабря 2008 года начальник правительственного УКСа Восканянц незаконно подписал фиктивный акт о приемке несуществующего медицинского оборудования. На основании указанных документов, подписанных им, на счета компании «Вира-Норд» были перечислены денежные средства, в том числе полная стоимость ангиографического комплекса в сумме более 100 млн рублей.

Через несколько месяцев указанный комплекс все же поступил в Бурятию. Но еще более трех лет это ценнейшее оборудование провалялось на складах – под него не было запланировано специальное помещение.

Только в январе 2013 года ангиограф, наконец, был передан Республиканской клинической больнице. Однако аппарат оказался в нерабочем состоянии из-за некомплектности. К тому времени подрядчик – ООО «Вира-Норд» – обанкротился (2 июля 2012 годапорешению Арбитражного суда г. Москвы. – Авт.). По невыполненным ООО «Вира-Норд»подрядным работам по реконструкции Республиканской клинической больницы образовалась безнадежная к взысканию дебиторская задолженность в десятки миллионов рублей.

Позже руководству Республиканской клинической больницы удалось изыскать дополнительные средства, чтобы приобрести недостающее оборудование для нормальной работы ангиографического комплекса.

Во время предварительного следствия обвиняемый Восканянц также был признан гражданским ответчиком. Прокурором республики от лица государства ему предъявлены исковые требования на общую сумму более 6 млн рублей и наложен арест на его имущество.

В настоящее время в ходе проведенного расследования собрана необходимая доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.