В День знаний в республике усилят меры безопасности. Такое поручение глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал надзорным ведомствам на заседании антитеррористической комиссии 27 августа

Первого сентября на школьных линейках в Улан-Удэ и в районах Бурятии будут дежурить более 800 сотрудников полиции. Продажу алкогольных напитков ограничат, а директорам учебных заведений запретят устраивать салюты и фейерверки, сообщает infpol.ru.

Комплексная безопасность

На сегодняшний день все школы республики готовы к новому учебному году. Об этом на заседании антитеррористической комиссии сообщил замминистра образования Бурятии Баир Ангуров.

- Всего в 2014 году представлено к приёмке 482 общеобразовательных учреждения, в том числе 26 республиканских и 456 муниципальных. Общая численность учащихся составляет 128299 человек, – отметил Баир Ангуров в своём выступлении. – С 16 июня по 15 августа в республике проходила приёмка к новому учебному году. По состоянию на 26 августа актами приёмки приняты все 482 учреждения.

Ещё в первой половине 2014 года школы обновили паспорта комплексной безопасности и назначили ответственных за проведение антитеррористических мероприятий, в том числе и в День знаний.

- Проведены инструктажи, приняты меры по организации контрольно-пропускного режима на территории образовательных учреждений для недопущения посторонних лиц и автотранспорта, – доложил Баир Ангуров. – Охранные посты снабжены телефонной связью. Составлен график дежурства администрации школ.

В преддверии 1 сентября все учебные заведения оснастили автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения, видеонаблюдения и противопожарной защиты. А вот улично-дорожная сеть вблизи 132 школ пока не соответствует всем необходимым требованиям. Перед началом занятий все образовательные учреждения пройдут дополнительную проверку на безопасность.

По участковому на школу

В новом учебному году за всеми учебными заведениями «закрепят» участковых уполномоченных полиции и инспекторов ПДН. Информация о них будет размещена на специальных стендах в каждом образовательном учреждении. По словам замминистра внутренних дел Бурятии Олега Калинкина, сотрудники полиции будут обеспечивать безопасность в школах круглосуточно. А первого сентября усилится патрулирование в так называемых «местах особого внимания» – в скверах, на набережной, у торговых центров, где школьники, предположительно, будут отмечать День знаний.

- Они включены в графики патрулирования нарядами патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, ГИБДД и другими соответствующими службами, – сообщил Олег Калинкин. – Вблизи школ проведено обследование прилегающего жилого сектора на предмет владельцев огнестрельного оружия, проживания криминогенных элементов, в том числе лиц без определённого места жительства, чтобы ситуация не усложнилась.

Обеспечивать безопасность школьников в новом учебному году будут сотрудники вневедомственной охраны и частных охранных предприятий, а также сторожа. При этом особое внимание в полиции уделяют вопросам взаимодействия с руководством школ и ЧОПами.

- Чтобы, не дай бог, у нас не повторились те события, которые произошли в прошлом году в московской школе, когда с оружием произошёл захват заложников, – пояснил Олег Калинкин.

По его словам, серьёзных нарушений в учебных заведениях республики не выявлено: где-то нет ограждений, где-то вышли из строя камеры видеонаблюдения или не оборудованы подъездные пути. Большинство из этих нарушений уже устранено. Что касается традиционных первосентябрьских линеек, дежурить на них буду как минимум по двое стражей порядка.

«Пусть купят «Колу», а ещё лучше – «Буратино»

В День знаний власти Бурятии ждут скопления автотранспорта. Водителей, которые нарушат «границы» подъезда к учебным заведениям, будут штрафовать.

- Наши люди уже не привыкли даже сто метров пешком проходить, всё равно садятся на машину и едут, а потом образуется давка среди автомобилей. И мы будем бегать с собаками и искать машины, начинённые взрывчаткой, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Торговлю алкоголем первого сентября запретят. Глава Бурятии распорядился провести соответствующую профилактическую работу Министерству промышленности и торговли совместно с МВД.

- Будет жестоко наказываться продажа алкогольных напитков первого сентября. Любых. Люди наши всегда любят, когда их предупреждают, потому что потом говорят: «Мы не знали, что праздничный день, что продавать нельзя», –отметил глава Бурятии.

Он также заявил, что с 31 августа на 1 сентября и в День знаний необходимо усилить патрулирование в «местах особого внимания».

- Понятно, что те, кто постарше, попытаются отпраздновать праздник. Чтобы праздник у них не превратился в пьянку, пускай купят себе, на худой конец, «Колу», а лучше всего – «Буратино» – наш, отечественный. Вот это будет правильно, – заявил глава.

Добавим, «табу» наложат и на праздничные фейерверки.

- Всем директорам учебных заведений запретить в программе выступления военных с использованием взрывчатки, пиротехники и так далее, – распорядился Вячеслав Наговицын. – Давайте мы без этого обойдёмся.