Абсолютно популистское и нелепое решение - по принципу "после нас хоть потоп" - принял Улан-Удэнский горсовет 28 августа на заключительной 74-й сессии. Демонстративно поставив вопрос о самоволках первым номером в повестку дня, депутаты под руководством председателя горсовета и мэра города Александра Голкова проголосовали за принятие законодательной инициативы по внесению дополнений в республиканский закон «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности».

Напомним, что подобные инициативы по легализации самоволок на Левом берегу ранее уже получили ожесточенное сопротивление Управления Росреестра по Бурятии.

Представлявший на сессии доклад по данному вопросу депутат Сергей Краснопеев, который как раз баллотируется на новый депутатский срок по Левому Берегу, заявил, что данная инициатива направлена на решение проблемы самовольного строительства в Улан-Удэ.Он предложил изменить в республиканском законе формулировку «зоны ограничения жилищного строительства» на иную формулировку «зоны с особыми условиями использования, которые запрещают жилищное строительство». Якобы с такой обновленной формулировкой закон сможет позволить предоставление земельных участков вне зависимости от территориальных зон при условии не вхождения участков в зоны с особыми условиями использования.

Против внесенного предложения, по информации infpol.ru, выступила представитель республиканской прокуратуры Лариса Гончикова. Она пояснила, что в инициативе содержатся нарушения федерального закона.

- Прокуратура республики считает необходимым отметить, что данный законопроект по своему существу противоречит нормам действующего земельного законодательства, - сообщила прокурор Гончикова.

При это прокурор отметила, что право законодательной инициативы у органов муниципального управления имеется. Однако по сути содержания - это прямое нарушение федерального закона.

Можно предположить, что руководству горсовета в условиях активной предвыборной кампании понадобилось продемонстрировать, что оно борется за права самовольщиков. Скорей всего, поэтому в итоге депутаты и проголосовали за эту инициативу. Но при этом, получается, что Александр Голков и депутаты горсовета впали в другую крайность - правовой нигилизм. Можно уверенно прогнозировать, что в Народном Хурале РБ эта законодательная инициатива не будет иметь никакой перспективы. Но, вероятно, это уже и не будет важно, так как предвыборная кампания уже пройдет, а свои "минуты славы" герои этой "инициативы" уже получили.

По окончанию сессии мэр Улан-Удэ Александр Голков пояснил, почему данная инициатива была поддержана депутатами, хотя ясно, что возражения прокуратуры означают черту, за которой начинаются нарушения федерального законодательства. Мэр сообщил, что увидел возражения прокуратуры якобы "за минуту до сессии". Однако, по информации "Новой Бурятии", 27 августа аппарат Горсовета уже получил обоснованные возражения прокуратуры по представленной законодательной инициативы. Странно, что мэр города не ознакомился с ними своевременно.