Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Продажа алкогольной продукции, в том числе пива будет запрещена 1 сентября на территории Бурятии. Исключение лишь составляют организации и индивидуальные предприниматели при оказании услуг общепита и магазины беспошлинной торговли, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Под действие данной нормы закона подпадают все организации (юридические лица и индивидуальные предприниматели), осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, при оказании ими услуг общественного питания, а также при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли.

Несоблюдение организациями указанного ограничения влечет административную ответственность, установленную ч. 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции", которая предусматривает наложение штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей на должностных лиц организации и от 30 тысяч до 40 сорока тысяч рублей – на само юридическое лицо.

При этом назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

В случае продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу, дополнительно к имеющему правонарушению, наступает ответственность, закрепленная ч. 2.1 ст. 14.16 КРФобАП "Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции". В соответствии с санкцией указанной части на виновное лицо налагается административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей при привлечении к ответственности граждан, от 100 до 200 тысяч рублей при привлечении к ответственности должностного лица, от 300 до 500 тысяч рублей - для юридического лица.

Кроме того, законодательством РФ введены в действие нормы, предусматривающие уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции (ст.151.1 УК РФ "розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции" (если это деяние совершено неоднократно).

Нарушение особых требований при реализации алкогольной продукции помимо наступления административной или уголовной ответственности может послужить основанием для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в судебном порядке.