Глава Бурятии в составе делегации РФ, которую возглавит Владимир Путин, примет участие в торжествах, посвящённых 75-летию победы советских и монгольских войск на Халхин-Голе. Вячеслав Наговицын в Монголии также проведет ряд рабочих встреч.

В Бурятии помнят о тех боях в 1939 году. Память сохраняется и при помощи поисковиков – отряд «Рысь» в нынешнем году в девятый раз проводит вахту памяти на месте боев на Халхин-Голе. Энтузиасты в районе монгольской реки ищут останки без вести пропавших бойцов, восстанавливают воинские захоронения и мемориальные комплексы, отдают дань памяти воинам. В августе отряд уже принял участие в Параде Победы на Халхин-Голе.

Из Бурятии была мобилизована самая большая по сравнению с другими советскими краями и областями группа - более 16 тысяч бойцов, или около трети воющей армии. 75 лет назад советские воины отстояли восточные рубежи СССР, выдержав артиллерийский и пулеметный огонь, бомбежки и нападения штурмовой авиации. Победа на Халхин-Голе - первая победа СССР на фронтах Второй мировой войны, которая на востоке началась раньше, чем в Европе. Георгий Жуков в своих мемуарах писал, что "победа на Халхин-Голе избавила нашу страну от нападения Японии в начале Великой Отечественной войны". Так, героически воевали пограничники из российского Кяхтинского погранотряда (в составе сводного отряда под командованием майора Булыги). Они принимали участие в боях на самых сложных участках, несли тяжелые потери. Их заслуги высоко оценены - президент Монголии господин Элбэгдорж наградил Кяхтинский отряд Орденом воинской славы Монголии. Орден в августе текущего года вручил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.