Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Две дочерние компании китайской корпорации «Шуанхуэй» (Shuanghui Group) – «Баоцзюаньлин» и «Бэйдахуан» - готовятся к поставкам свинины на российский рынок. Они получили разрешение на экспорт от Россельхознадзора, сообщает Синьхуа.

Предприятия находятся в провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), прилегающей к восточным регионам России. В пресс-релизе, опубликованном на сайте корпорации, говорится, что другие китайские мясокомбинаты конкурируют в получении еще трех вакансий. Согласно договоренностям, в будущем еще большее количество китайских предприятий получит возможность освоить российский рынок.

Китай - крупнейший в мире и производитель, и потребитель свинины. При этом его внутренний рынок мало зависит от других стран. В 2013 году объем импорта свинины в Китай составил лишь 580 тыс т, экспорта - 73 тыс т. Кроме того, средние цены на свинину в Китае оказались выше, чем на европейском и американском рынках.

Как считают специалисты по конъюнктуре продовольственных рынков, китайские предприятия вряд ли сразу поставят в Россию огромную партию продукции, потому что раньше Китай вообще не экспортировал свинину в соседнюю страну, а общий объем экспорта свинины в другие страны СНГ составлял менее 10 тыс т. Тем не менее, открытие поставок свинины, по их мнению, является «хорошим началом» для китайских производителей свинины.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт недавно на селекторном совещании по ситуации на продовольственных рынках заявил, что Россия рассматривает китайские предприятия в качестве потенциальных поставщиков свинины. В прошлом месяце делегация ведомства нанесла визит в Пекин.