Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в составе официальной делегации РФ находится в Улан-Баторе, где президент России Владимир Путин встретился с президентом Монголии г-ом Цахиагийн Элбэгдоржем. Подписаны 15 различных документов.

По словам главы Бурятии, на переговорах решены важные для России и для Бурятии в частности вопросы. Начнется строительство второго железнодорожного пути, пройдет электрификация участков железной дороги в Монголии - РЖД и Министерство дорог и транспорта Монголии подписали соглашение о стратегическом партнерстве по модернизации и развитию Улан-Баторской железной дороги (УБЖД). Будет введен безвизовый режим с Монголией. Важно для Бурятии, что будут сняты ограничения на поставку в РФ животноводческой продукции (напомним, что в Улан-Удэ работает мясокомбинат, построенный в годы СССР в расчете на поставки мяса из Монголии).

Кроме того, среди важнейших итогов – то, что Монголия переходит на расчеты в национальных валютах с Россией, в ближайшее время будет обсуждены вопросы о вхождении Монголии в Таможенный союз. В дружественной стране будут открыты школы с преподаванием на русском языке.

Владимир Путин отметил, что по итогам российско-монгольских переговоров будут даны поручения министерствам подготовить подробно "дорожную карту" дальнейшей работы по расширению всестороннего сотрудничества. Она должна быть нацелена на создание новых производств, стимулирование торговли и взаимных инвестиций, а также на расширение гуманитарных контактов.

В свою очередь господин Элбэгдорж подчеркнул, что Монголия готова тесно сотрудничать с РФ для развития и расширения отношений на всех фронтах. Он уверен, что заключенные межправительственные и межведомственные документы внесут важный вклад в развитие сотрудничества по соответствующим направлениям.