Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Освящением ступы богини долголетия и исцеления от всех болезней открыли программу празднования 250-летия института Пандито Хамбо ламы.

Как пояснили шэнэхэнские буряты, ступу построили в знак благодарности бурятской земле, которая для них уже стала родной. Средства собирали всей диаспорой, на возведение ушло более миллиона рублей.

- Шэнэхэнские буряты переехали на территорию России, то есть на историческую родину более 20 лет назад. Нами было принято решение внести что-то свое в развитие республики Бурятия, в том числе в плане религии, - рассказал руководитель РОО «Землячество шэнэхэнских бурят» Бальжинимын Даваа.

Буддисты верят, что богиня Зугдэр Намжилма защищает от преждевременной смерти, исцеляет от трудноизлечимых болезней. Ступа шэнэхэнских бурят выполнена в необычной форме. Чтобы правильно поклониться богине, нужно сначала обойти барабан внутри ступы и только затем обойти и всю ступу полностью.

Освящение ступы открывает программу празднования 250-летия института Пандито Хамбо лам. В честь этой даты откроются дацаны и дуганы в разных районах республики. Официальное торжество пройдет 28 сентября в Иволгинском дацане.

В честь юбилея института в разных районах республики откроются дацаны и дуганы. Официальное торжество пройдет 28 сентября в Иволгинском дацане, сообщает "Ариг Ус"

Справка:

Сту́па — буддийское архитектурно-скульптурное монументальное и культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Первоначально ступа представляла собой вместилище для хранения ценных реликвий, а затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события в буддизме