Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На рабочей встрече представителей Управления Росреестра по РБ, Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ, администрации Советского района г. Улан-Удэ и ТОСа, вновь обсуждался вопрос о самовольных постройках.

Речь шла о строениях в пос. Стеклозавод. Вопросов много, как и проблем, связанных сними. Люди требуют провести воду, а это невозможно, т.к. они живут в самоволках под высоковольтными линиями. По ул. Керамическая заборы выходят за границы своих участков, в итоге нет тротуаров, следовательно, возможности безопасного передвижения. В ДНТ «Пригородный» в документах на земельные участки значится Иволгинский район, а фактически члены ДНТ проживают в городе.

По словам жителей поселка, самовольные строения растут «как грибы: не по дням, а по часам». Дома собираются как конструкторы «лего» за 1-2 дня. И если раньше привозили деревянные срубы, то сейчас возводятся красивые, дорогостоящие коттеджи из газобетона.

- По улице Березовая выявлено 10 самовольно занятых земельных участков вблизи городского кладбища, вблизи подстанции Северная – 48 участков, - сообщает коллегам Дмитрий Пронькин - инженер управления по развитию территорий и земельному контролю администрации Советского района. – Вынесено 7 судебных решений об освобождении земельных участков по ул. Березовая и 30 – вблизи подстанции Северная.

Единственным методом борьбы с самоволками госведомства считают, ликвидацию застроек путем сноса их бульдозером.

На сентябрь запланировано четыре мероприятия по сносу в районе пос. Таежный. Представители госведомств надеются, что такие меры послужат уроком для тех, кто не задумывается о последствиях своих нарушений и самовольно захватывают землю.

Увеличиваются и штрафы для правонарушителей. Если раньше исполнительский сбор составляя 500 рублей, то сейчас он вырос до 5 тыс рублей. Росреестр также говорит о скором повышении штрафов.