Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии на 6,4% увеличилась продажа бренди и коньяка, а вина - на 19%. Тогда как потребление водки по республике снизилось на 16,3%. Об этом сообщил сегодня, 8 сентября, министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков.

Сегодня оптовые поставки алкогольной продукции в республику осуществляют 16 компаний, из которых большая часть продукции реализуют компании Московской, Омской областей, Татарстана, Кабардино-Балкарии и др.

Всего, в Бурятии в розницу спиртным торгуют 1250 организаций, в которых 56 % всего рынка занимает водка.

- Учитывая, что на сегодня остановлено производство на самом крупном поставщике местной продукции «Байкалфарме», доля легального алкоголя в Бурятии резко снижена и практически стремится к нулю. Потребление водки как продукта тоже снизилось – на 16,3 %, вместе с этим увеличилось потребление алкоголя премиум класса – коньяк, бренди, а также винной продукции, - отметил Александр Гребенщиков.

По его словам, есть муниципальные образования, где резко снизилась официальная продажа алкоголя. Это Хоринский, Баунтовский, Закаменский, Мухоршибирский, Заиграевский районы. Как отметил министр, там возникает вероятность продажи суррогатной продукции. В связи с чем в республике по-прежнему высока вероятность отравлений.

- Если сравнить 2013-й и 2014-й годы, у нас есть снижение и по отравлениям, и по смертности. В первом полугодии 2013 года зафиксировано 137 смертельных отравлений, в этом году - 121 случай. Алкогольные отравления - это не обязательно результат отравления суррогатом, они происходят из-за передозировки. По данным минздрава и наркологического диспансера, всего 8% от всех случаев отравлений произошли в результате употребления суррогатной продукции, - подчеркнул министр промышленности и торговли.

Также министр сообщил, что в республике существует "горячая линия", по которой принимаются заявления о нарушении закона торговли спиртными напитками.

Отметим, что в 2014 году по нарушениям было возбуждено 72 административных дела. По результатам было отозвано 22 лицензии на розничную продажу алкоголем, штрафов взыскано на общую сумму 1 млн 320 тысяч рублей.

Однако, по данным минпромторга, на рынке легального алкоголя практически нет нарушений. Как утверждает Александр Гребенщиков, предпринимателям, занимающимся официальной продажей алкоголя, не выгодно нарушать правила и режимы.

Заявления о нарушениях закона торговли спиртными напитками принимаются по телефону - 44-38-30.