Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ прибыли участники IVМеждународной молодежной экспедиции-автопробеге «Пламя гордости за Победу», посвященной 75-летию со дня разгрома японских агрессоров советскими и монгольскими войсками в районе реки Халхин-Гол в Монголии.

Экспедиция продолжалась 20 дней, с 16 августа по 5 сентября 2014 года.В этом году она прошла пол эгидой Общероссийского Народного Фронта (ОНФ).

В мероприятии приняли участие непосредственно и представители фронта. Активистка из Бурятии, член штаба регионального отделения ОНФ в РБ Марина Аникеева на правительственном брифинге 8 сентября рассказала об автопробеге.

Девушка сообщила, что участники поездки приложили немало сил на преодоление пути длиной в 5,5 тыс. км на автомобилях КАМАЗ. По ее словам, маршрут оказался нелегким. Кое-где колонне приходилось ехать по бездорожью со скоростью 20 км/ч. Однако благодаря опыту водителей и сопровождению ДОСААФ маршрут был успешно преодолен.

Экспедиция стартовала из Иркутска, затем прошла по маршруту: Шелехов – Слюдянка – Байкальск – Улан-Удэ – Кяхта – Алтан-Булаг – Сухэ-Батор – Дархан – Улан-Батор – Баганур – Ундурхан – Чойбалсан – сомон Сумбэр (места боев на реке Халхин-Гол).

В автопробеге было задействовано 15 единиц техники и 125 человек личного состава. Прежде чем стать ее участниками, все дети писали научные работы, сдавали нормы ГТО и проходили пятидневные сборы.

- Все проходили отбор. Сначала писали научные работы, проводилась научно-практическая конференция. Затем они сдавали нормы ГТО, и затем у них были 5-дневные сборы. В таком подготовленном виде ребята туда поехали, потому что это на самом деле очень сложно: спали в КамАЗах, ели в военных палатках, - отметила Марина Аникеева.

В ходе экспедиции к россиянам присоединилось 75 представителей монгольской молодежи. Все вместе они приняли участие в многочисленных митингах, встречах с военнослужащими и ветеранами Халхин-Гола, культурных и спортивных мероприятиях. Так, в шести аймаках Монголии побывала эстафета главного символа экспедиции – Вечного огня памяти, который зажгли в Иркутске.

- Мы участвовали во встрече 32-х участников боев на Халхин-Голе и 8-ми внуков героев Халхин-Гола, а также приняли участие в закрытии VII российско-монгольских военных учений, - сказала Марина Аникеева, - А 3 сентября стали свидетелям того, как президент России Владимир Путин и президент Монголии ЦахиагийнЭлбэгдорж возложили венок к памятнику маршалу Жукова на центральной площади Улан-Батора.

Лидеры государств познакомились с участниками автопробега. А президент Монголии заявил, что подобное мероприятия Монголия планирует провести в России.

Кроме того, в 2015 году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной Войне может состояться экспедиция в Порт-Артур, где задействуют не только российскую и монгольскую, но и китайскую, вьетнамскую и корейскую молодежь.