Бюллетени, на которых Александр Толстоухов числится как кандидат, признали недействительными. Соответственно, голоса избирателей, проголосовавших за кандидата, будут аннулированы. Председатель избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский такое решение назвал законным.

Напомним, решение о вычеркивании кандидата из списков было принято в 12 часов дня 14 сентября, когда выборы шли полным ходом. Получается, что некоторые избиратели даже не подозревали о том, что голосуют за мертвого человека. Дмитрия Ивайловского считает, что вина за произошедший инцидент лежит на «бумажной волоките».

- Здесь есть такие моменты, как подтверждение смерти официальным документом, – отметил Ивайловский на правительственном брифинге 15 сентября. – После того, как документ пришёл, избирательная комиссия города и окружная комиссия №6 приняли решение об аннулировании регистрации Александра Толстоухова и вычёркивании его фамилии из бюллетеня.

Точное количество аннулированных бюллетеней избирком не называет. Хотя, по данным одного из источников известно, что их число составляет более 400 бюллетеней.

Несмотря на то, что члены УИК действовали согласно закону, не вычёркивая из списка фамилию мёртвого кандидата до официального подтверждения Следственного комитета, по мнению Ивайловского, со сроками они всё же затянули.

- Решения, которые принимает избирательная комиссия, должны иметь под собой соответствующую правовую основу. Просто информация по слухам означала бы соответствующее опротестование этих действий: а на основании чего вы приняли это решение, на основе того, что кто-то что-то сказал? Тогда эта комиссия превысила бы свои полномочия, – подчеркнул он. – Поэтому она выжидала. К сожалению, фактор времени не позволил оперативно сработать. Если бы они собрались в восемь часов утра, когда открылись участки, то запросили документы в пределах одного-полутора часов. Но, к сожалению, получилось только к 12 часам. Всё зависит от ответственности: комиссия могла бы взять её на себя без надлежащего документа и принять решение раньше.

Что же касается результатов досрочных выборов, в это случае голоса избирателей за Толстоухова также признают недействительными.

- На досрочное голосование пришло всего 18 человек,- сообщил глава городского избиркома Юрий Онгоржонов. - Я думаю, что эти голоса не сильно повлияли на результаты.

Также Юрий Онгоржонов заявил, что по шестому округу не будут проводить повторного голосования.