Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

6 августа Владимир Путин ввел запрет на ввоз отдельных категорий продуктов сельского хозяйства. Под запрет в Россию попали 38,4% продукции, входящей в потребительскую корзину жителей Бурятии. И если непереработанными овощами регион сможет обеспечить себя сам, то с фруктами возникают проблемы - эта продукция также попала под запрет, сообщила на пресс-конференции министр экономики РБ Татьяна Думнова. Также санкции распространяются на охлажденное и мороженное мясо птицы и субпродукты, говядину, свинину, колбасу, морепродукты, рыбу и вся линейка молочной продукции.

Под эмбарго не попали такие товары, как детское питание, кофе, чай, сахар, мука и все виды круп. Не исчезнет с прилавков растительное масло и продукты из мяса и рыбы - это паштеты, тушенка мясные рулеты. Любители специй тоже не останутся без полюбившихся товаров - запрет не распространяется на пряности. Не подвергнутся действию санкций алкогольные и безалкогольные напитки, табак, семена растений и живые цветы. Не стоит опасаться и того, что с продуктовых полок исчезнут чай и кофе и специи, действие санкций не распространяется на эти продукты.

Что касается цен, то, по словам министра, в Бурятии, по сравнению с соседними регионами, цены ниже. В среднем инфляция за август по отношению к июлю составила 0,3%. Говядина, свинина, окорочка, рыба — все это в республике дешевле, чем в Иркутской области и Забайкальском крае. Для того чтобы не допустить бесконтрольного роста цен после введения санкций, правительство Бурятии решило провести мониторинг стоимости продуктов на местном рынке.

Хотя, по уверению Татьяны Думновой, продовольственная картина на рынках Бурятии стабильна, тем не менее, цены в августе выросли на мясо почти на 2%, а на кондитерские изделия - на 2,5%. Подорожал и алкоголь, но повышение цен на эту продукцию продиктовано изменениями в законодательстве в области алкогольного регулирования.

Подешевели в республике овощи, что объясняется началом осенней уборочной кампании. Татьяна Думнова успокоила собравшихся на совещании, заявив, что Бурятия может сама обеспечить себя овощами. По ее словам, республика полностью обеспечивает себя картофелем, а остальными овощами - более чем на 80% .