В Москве состоялась встреча министра спорта РФ Виталия Мутко с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. В коротком интервью Наговицын сообщил, что основной темой встречи стало строительство Центра подготовки сборных команд страны на озере Байкал, сообщает пресс-служба минспорта России.

Байкальский регион находится в стратегически удобном месте, в центре России, с выходом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Зона Байкала по климатогеографическим характеристикам и временному поясу соответствует требованиям, необходимым для подготовки спортсменов сборных команд страны к международным соревнованиям, проходящим на территории Азии.

Здесь будет тренироваться сборная России по легкой атлетике перед Чемпионатом мира 2015 года в Пекине (Китай). Также планируется, что база станет местом подготовки российских спортсменов к XXIII Олимпийским зимним играм в Пхёнчхане (Республика Корея) 2018 года.

- База удобно расположена, спортсмены успевают адаптироваться за две недели тренировок, - подчеркнул глава региона.

В ходе встречи также обсуждалось строительство в Бурятии спортивных объектов в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». В частности, готовится проектно-сметная документация для включения в заявку на строительство ледового дворца для шорт-трека и лукодрома в Улан-Удэ. Отметим, что шорт-трек и стрельба из лука являются базовыми видами спорта в Республике Бурятия.

- Виталий Леонтьевич посетовал на то, что обеспеченность бассейнами в регионе составляет всего 4 процента – это 14 бассейнов на всю республику, и все они находятся в Улан-Удэ, - добавил глава Бурятии. – Министр считает, что в каждом районном центре должно быть хотя бы по одному бассейну. Это поднимет уровень обеспеченности до 15-20 процентов.

Говоря о реализации Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне», Вячеслав Наговицын заметил, что в Бурятии ГТО начали постепенно внедрять еще пять лет назад, были разработаны требования, которые сейчас приводятся в соответствие с утвержденными стандартами ГТО.

- Спортом, в том числе массовым, надо заниматься ради достижения цели, тогда у ребят появляется мотивация, - резюмировал глава региона.