Проект перевода холодного водоснабжения на средства защиты от инфекции путем применения новых технологий будет реализован на ОАО «Улан-удэнский авиазавод». Как сообщил сегодня, 18 сентября, главный инженер предприятия Сергей Соломин, реализация проекта позволит перейти от хлорирования воды к ее дезинфекции с помощью ультрафиолетового облучения.

- Это серьезный вклад в здоровье населения, так как хлорирование, хоть и безопасно, но не совсем безвредно для организма, - отметил Соломин.

Проектирование объекта, на котором будет очищаться вода, завершено. В текущем месяце прошел тендер, где была выбрана подрядная организация. Заключение договора о строительстве состоится в ближайшее время. По прогнозам руководства УУАЗ, холодную воду, дезинфекция которой производилась не путем хлорирования, а посредством обработки ультрафиолетом завод и поселок Восточный будут получать с 2015 года.

Отметим, что завод не откажется от хлорирования воды окончательно. Такая технология борьбы с инфекцией будет поддержана предприятием на периферийной сети водоснабжения за территорией завода, как резервный вариант дезинфекции воды в поселках Восточный и Загорск, сообщает ИРА "Байкал-Телеинформ".