Последние выборы мэра Улан-Удэ, прошедшие в присутствие первых лиц республики, - главы Бурятии Вячеслава Наговицына и руководителя его администрации Петра Носкова, - неожиданно превратились в увлекательное шоу, став новым словом не только в политической, но и, несомненно, в культурной жизни нашего города. «Новой Бурятии» посчастливилось стать свидетелем, и отчасти участником, этого яркого события.

Началось с аншлага

Режиссером и главным действующим лицом этого интерактивного (с участием депутатской массовки, прессы и зрителей) политического представления стал действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Ажиотаж вокруг «голосования за мэра» начался за два-три дня до самих выборов, которые должны были состояться на первой сессии нового созыва Улан-Удэнского Совдепа в понедельник, 22 сентября. Лидеры регионального (республиканского) и местного (городского) отделений партии «Единая Россия» тогда заявили по телевидению (в газетах не успевали) о решении политсоветов этих отделений выдвинуть кандидатом на пост мэра столицы Бурятии, все-таки, Александра Голкова. И недвусмысленно наказали депутатам горсовета от «партии власти», а их в новом созыве набралось 18 человек из 30-ти, «соблюдать партийную дисциплину».

После этого сами депутаты-«единороссы» (о том, кто конкретно, пока неизвестно) выдали журналистам «военную тайну» о технологии готовящейся «операции по сохранению преемственности власти» в городе, то есть, по переизбранию Голкова. По городу поползли слухи о загадочном вывозе на Байкал всего корпуса ЕдРа в горсовете. На Байкале, якобы, и состоялся своеобразный инструктаж «новоизбранных» вкупе с психологической обработкой тех из них, кто еще не «окуклился».

Наблюдателей особо заинтересовало (в Улан-Удэ ничего не скроешь) следующее обстоятельство. Разведка донесла, что на инструктаже каждому его участнику был присвоен идентификационный знак (крест, квадрат, звездочка, двойная галочка и т.п.), который он должен будет поставить напротив фамилии Александра Голкова в своем избирательном бюллетене. Таким образом, можно будет определить, кто исполнил наказ партии, а кто оказался ренегатом и заслужил наказания.

При этом, депутатам якобы объяснили, что в счетной комиссии, которую им предстоит избрать и которая будет работать с бюллетенями, не должно быть лишних людей. Чтобы «не выносить сор из избы» и портить их же репутацию.

Кто в главной ложе?

Все эти интереснейшие подробности привлекли на сессию горсовета журналистов всех без исключения информационных редакций Улан-Удэ. Было беспокойство по поводу того, что придется снова с боем через заградительный огонь местной пресс-службы прорываться в тесный, с ограниченным количеством мест зал заседаний в мэрии, где обычно проходят сессии горсовета. Но в критический момент многочисленный отряд журналистов и наблюдателей получил неожиданное подкрепление в лице главы республики Вячеслава Наговицына, который решил тоже присутствовать на выборах мэра.

По такому неординарному случаю в мэрии решили не устраивать обычную давку со скандалами на входе в зал. И перенесли заседание сессии в большой зал заседаний (почему так нельзя делать все время?), где все желающие смогли спокойно и с относительным комфортом расположиться.

Вокруг большого зала заседаний мэрии сновали возбужденные чиновники и журналисты. Последних сотрудники пресс-службы мэрии пытались усадить на последний ряд. Однако почувствовав свободу, представители СМИ, как непослушные дети, шумно перемещались по всему залу, прыгали через кресла, ища удобный ракурс, место для камер и микрофонов, а также бросаясь на новоизбранных депутатов и знакомых чиновников за комментариями. Выделялась длинноногая девушка с телевизионным микрофоном, с ловкостью передвигавшаяся на высоченных каблуках по пересеченной местности и впоследствии оказавшаяся корреспонденткой враждебной мэру Голкову телекомпании АТВ. Впрочем, к ней мы еще вернемся.

Сами «новоизбранные», еще не освоившиеся, испуганно сидели в первых рядах на правой половине зала, держа на изготовке красные карточки для голосования. Из новичков успел пожать руку и поздравить с победой на выборах мчащегося в зал Николая Будуева, с трудом поймав депутата в дверях. Еще большее возбуждение внесло появление в зале мэра Голкова.

Мэр Александр Голков появился на подходе к залу заседаний сессии с небольшим опозданием в сопровождении целой группы помощников. Чуть сзади Голкова шли председатель городской избирательной комиссии Юрий Онгоржонов и сити-менеджер Евгений Пронькинов. Решительный настрой и возбуждение мэра чувствовались во взгляде, крепком рукопожатии, веселой приветливости и едва заметном румянце.

Глава республики Вячеслав Наговицына проявил царскую вежливость и вошел в зал ровно к началу сессии. Вячеслав Владимирович пришел в мэрию вместе с Петром Носковым, своей правой рукой. Все присутствовавшие сразу прониклись важностью момента. Первое, что пришло в голову: видимо, действительно серьезные проблемы у Голкова. Раз поддержать его и лично проследить за поведением депутатов пришел сам глава. Не каждый день такое случается!

Заиграл гимн города: «Улаан-Удэмни hайхан дааааааа!….». Потом слово дали Вячеславу Наговицыну.

- Я убежден, что вы сделаете достойный выбор! - обращаясь к депутатам, сказал глава. – Я убежден, что среди вас есть люди, которые могут сохранить преемственность (власти в городе – С.Б.), сохранить те взаимоотношения, которые выстроены между республиканской и городской властями. Мы еще многое можем сделать, если будут сохранены эти теплые, нормальные, конструктивные рабочие отношения. Не создание условий конфликта, борьбы между различными уровнями власти, а именно консолидация, объединение усилий для достижения целей!

Посыл главы в духе «голосуй за Голкова или проиграешь» был воспринят большей частью депутатов без особых эмоций. «Мы люди взрослые, все понимаем», - говорили выражения их лиц.

Коммунисты в зрителях?

Началось все с утверждения повестки дня сессии и первого заявления возмутителя спокойствия депутата Алексея Хандархаева, одного из кандидатов на пост мэра. Хандархаев, который до сих пор формально остается сидеть в кресле зама сити-менеджера Евгения Пронькинова, попросил депутатов снять с него эти обязанности. Председатель горизбиркома Юрий Онгоржонов, которой вел эту сессию, выдержанно сообщил Хандархаеву, что это «вопрос несессионный» и что того освободят от занимаемой должности просто приказом по администрации города.

Собственно сессию начали с выборов состава постоянной Счетной комиссии горсовета, в которую вошли депутаты Людмила Пахомова, Владимир Уваров (оба ЕР), Жаргал Цыбиков (КПРФ), Николай Будуев и Александр Калашников (оба самовыдвиженцы). Объявили первый перерыв, и Счетная комиссия удалилась выбирать себе председателя. Вернувшись в зал, они объявили, что председателем постоянной Счетной комиссии горсовета избрана директор школы № 35 Людмила Пахомова, имеющая богатый опыт работы в качестве председателя участковой избирательной комиссии на выборах разного уровня. Пока ничего не предвещало грозы.

Первым ее признаком стало выступление депутата-коммуниста Анатолия Ковалева (округ № 20), который начал говорить о «грязных технологиях на выборах». Председательствующий на сессии Юрий Онгоржонов, по ошибке приняв слова Ковалева за критику предстоящих выборов мэра, видимо, помня о своей роли на этой сессии, начал перебивать депутата, не давать ему говорить, требовать выступать «по повестке». Тут же к Онгоржонову синхронно подключилась депутат Наталья Бухольцева, кричавшая: «Пусть выступает по повестке, по регламенту!»

Растерявшемуся депутату Ковалеву с помощью группы поддержки из зала в лице присутствовавшего здесь молодого депутата Народного Хурала Баира Цыренова с трудом удалось объяснить закрикивающим его людям то, что он и выступает как раз по повестке. Убедившись, что слова о «грязных технологиях» не касаются предстоящих выборов мэра, и, поняв, что брать горлом пока еще рано, Юрий Онгоржонов дал бедному Ковалеву договорить.

- Жители города Улан-Удэ лишены права выбирать мэра своего города, так же как и жители Бурятии не выбирают своего главу, - сказал Анатолий Ковалев. – Депутаты от КПРФ не признают эту несправедливость и требуют возвращения прямых всенародных выборов мэра города Улан-Удэ. Будучи последовательными в своих заявлениях, мы не выдвигаем своего кандидата и не будем поддерживать ни одного из выдвинутых кандидатов!

Кстати, позже оказалось, что из двух депутатов-коммунистов испортил свой бюллетень только сам Ковалев, а его партайгеноссе Жаргал Цыбиков благополучно проголосовал. Скорее всего, за Александра Голкова.

«Кордебалет» и арии соло

Основное же представление началось с выборов состава другой, «временной» счетной комиссии, которой предстояло считать не карточки в зале в ходе многочисленных открытых голосований (к этой процедуре Николая Будуева допустили без проблем), а бюллетени по результатам «тайного» голосования на выборах мэра.

Здесь-то впервые и обнаружилось разделение депутатов на сторонников и противников Александра Голкова. Занявшая два ряда впереди «группа Голкова», в которую вошли в основном члены «Единой России», голосовали «за своих» дружно и слаженно. Со стороны это выглядело очень забавно: сначала сидевший на первом ряду в зале мэр сам поднимал свою карточку, а вслед за ним дружно, как в балете «Лебединое озеро», взвивались вверх карточки сидящих на втором и третьем рядах за ним депутатов из группы поддержки. «Оппозиция» Голкову оказалась в «заднескамеечниках» и голосовала не менее дружно против «голковских» и за «своих».

В итоге ни один из «оппозиционеров», - ни Николай Будуев (округ № 26), ни Дмитрий Беспалов (округ № 9), - в состав счетной комиссии по избранию мэра не вошел. «Кордебалет» дружно выбрал только условно «голковских»: Наталью Бухольцеву (председатель счетной комиссии), Валерия Амагырова, Владимира Уварова (все трое ЕР), Жаргала Цыбикова (КПРФ) и Владимира Шумана (самовыдвиженец).

У первого не выдержали нервы у молодого депутата Николая Будуева, который после объявления состава «временной» счетной комиссии рванул к президиуму и стал выкрикивать обращения к прессе о том, что организаторы выборов мэра хотят фальсифицировать выборы, что счетная комиссия состоит только из «сторонников» Голкова, и что «чем они там хотят заниматься, неизвестно»!

Насколько я помню, ничего подобного никогда раньше на сессиях Улан-Удэнского Совдепа не случалось. И Николая Будуева можно смело назвать «основоположником жанра».

Юрий Онгоржонов не справился с напором депутата и тут же объявил перерыв в сессии. Смелого депутата Будуева сразу отвела в сторонку та самая длинноногая теледива с микрофоном, вслед за которой его облепили со всех сторон записывающей техникой и остальные журналисты. Николай Будуев, довольный тем, что его никто не перебивает, стал доверительно описывать журналистам детали того, как конкретно выборы хотят «фальсифицировать».

Сильный финал

После перерыва относительно спокойно депутаты утвердили форму избирательного бюллетеня на выборах мэра и выдвинули кандидатов – Александра Голкова и Алексея Хандархаева. После этого на трибуну поднялся депутат Хандархаев, который, не взирая на увещевания и попытки прервать выступление со стороны ведущего сессии Юрия Онгоржонова, сообщил присутствующим, что информация об «идентификационных знаках», присвоенных «голковским» депутатам, «нашла документальное подтверждение». Он призвал депутатов делать отметки в бюллетенях единообразно, «галками».

- Источник надежный. Мне об этом рассказали сами депутаты из «группы Голкова», - чуть позже в интервью «Новой Бурятии» рассказал Алексей Хандархаев. - Этих знаков, их там много. Это кружки, квадраты, галки, двойные галки и тому подобное. За каждым (депутатом – С.Б.) закрепляется символ, после проверяется. Система отработанная!

Гвоздем программы первой сессии нового состава горсовета стал номер в исполнении все того же Николая Будуева. Перед самым «тайным» голосованием за Голкова Николай Будуев вновь прорвался на трибуну и стал пытаться зачитывать заготовленное заранее заявление против действующего мэра. Но этот раз Юрий Онгоржонов сначала провел голосование о том, давать или нет слово Будуеву, а затем, после положительного решения депутатов, так и не дал ему этого сделать. С помощью той же Натальи Бухольцевой, отличившейся наличием у нее сильной энергетики, громким голосом и готовностью броситься «на амбразуру».

В итоге Онгоржонов и Бухольцева взяли горлом и не дали пока еще неопытному Будуеву сделать заявление. Дальше вопроса о том, «кто такой Голков Александр Михайлович?», он так и не продвинулся. Не помогло и эмоциональное обращение депутата за помощью к присутствующему в зале Вячеславу Наговицыну, которому Будуев сказал так: «Вы же у нас сторонник демократии»! В конце словесной дуэли Юрий Онгоржонов сказал, что три минуты, данные по регламенту на выступление Николаю Будуеву, истекли. И объявил о начале тайного голосования.

Все участвующие в голосовании переместились в другой зал мэрии. Раскрасневшийся и вспотевший Александр Голков в коридоре мэрии перед камерами и взглядами журналистов старался демонстрировать уверенность, «весело» беседуя о чем-то со старыми соратниками Сергеем Супоней и Александром Иринчеевым, а также с подсуетившимся поближе к мэру «новоизбранным» Александром Бардановым.

Результаты тайного голосования известны: 18 – за Голкова, 11 – за Хандархаева.

Последним скандалом «веселой» сессии стал финальный подход Александра Голкова к прессе, звездой которого вновь стала корреспондентка АТВ, приставшая к «новому старому» мэру с одним и тем же вопросом: «Это правда, что Вы ездили с депутатами на Байкал»?

Расслабившийся было Голков совсем не ожидал такого энергетического напора и сам неожиданно стал отвечать вопросом на вопрос: «А Вы хотели бы с нами съездить»? Выручила его верная мэру руководитель пресс-службы горсовета Елена Капустина. Она прервала этот глупый диалог, поблагодарив журналистов «за внимание», и закрыла собой доступ к телу мэра для смелой журналистки.

Выходя из здания мэрии после сессии молодой депутат Николай Будуев сказал, что будет продолжать бороться.