Фатализм судьбы Лермонтова

К 200-летию со дня рождения великого поэта.

В ночь со 2 на 3 октября 1814 года в Москве, в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Арсеньевой родился великий русский поэт.

За 13 лет творчества – подвига во имя свободы и родины, им созданы более 300 стихотворений, 20 поэм, 4 драматических и 7 прозаических произведений. Поэт наряду с гениальными произведениями во славу бородинской победы, описанием красот природы, в условиях мертвящего застоя общественной жизни 30-40 годов XIX века, поднимал вопросы о судьбе поколения, о правах личности, пустоте жизни…

Когда Михаилу Лермонтову было три года, умерла мать. После этого он не видел отца десять лет с момента смерти матери. Умер отец, когда поэту было всего 17 лет. Детские годы Михаила Юрьевича прошли в имении его бабушки Е.А. Арсеньевой - село Тарханы Пензенской губернии. В 14 лет в сентябре 1828 года он был принят в 4-й класс благородного пансиона при Московском университете, затем в декабре был переведен в 5-й класс. В апреле 1830 года Михаил Лермонтов завершил обучение в пансионе с «весьма хорошими успехами». С 1 сентября того же года он был принят на нравственно-политическое отделение Московского университета.

За короткий период с 1828 по 1830 годы им было написано более 40 стихотворений, 4 поэмы и повесть. Он завершил две редакции «Демона» и драму "Menschen und Leidenschaften". За эти два года он овладел французским, английским, немецким языками и частично освоил латынь. Михаил Лермонтов проявил необычайную способность к музыке. За короткое время научился играть на многих музыкальных инструментах. А в пансионе на экзамене по музыке, играя на скрипке, он получил высшую оценку. Впоследствии он ко многим своим стихам сам сочинял музыку. Вероятно, в это же время в нем проявился талант художника. Многие свои драмы и поэмы он иллюстрировал сам.

Михаил Лермонтов много читал, в том числе и Пушкина, восхищался его "Евгением Онегиным". На экзамене по английской литературе он получил высший балл, разбирая произведения Байрона, Вальтера Скотта, Томаса Мура. Он особенно ценил изумительные стихи Шелли и Китса, а также немецких поэтов Гете, Гейне, Шиллера. Непревзойденным считается его перевод стихотворения Гете «Горные вершины спят во тьме ночной…».

В 1832 году Лермонтов завершил учебу в Московском университете и осенью поступил в школу юнкеров, которую успешно заканчивает в 1834 году. После этого высочайшим указом он был произведен в корнеты лейб-гвардии гусарского полка. В период с 1832 по 1834 годы написаны стихи: «Я жить хочу!», а также знаменитый «Парус».

«Я жить хочу! Хочу печали – любви и счастию назло;

Они мой ум избаловали и слишком сгладили чело;

Пора, пора насмешкам света прогнать спокойствия туман;

Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан?

Он хочет жить ценою муки, ценой томительных забот,

Он покупает в небе звуки, он даром славы не берет».

1832 г.

17-тилетний юноша писал о жажде бытия и творчества. В 1836-1837 годах Михаил Лермонтов написал драматические произведения «Маскарад», «Два брата», а также множество стихотворений, в числе которых «Умирающий гладиатор», где сравнивает с умирающим гладиатором Европу: «Не так ли ты, о европейский мир, когда-то пламенных мечтателей кумир, к могиле клонишься бесславной головою, измученный в борьбе сомнений и страстей, без веры, без надежд – игралище детей, осмеянный ликующей толпою».

27 января 1837 года произошло ошеломительное трагическое событие - на дуэли в окрестностях Петербурга был смертельно ранен поэт Александр Пушкин. И уже 28 января Лермонтов написал 56 строк стихотворения «Смерть поэта», где впервые представил Пушкина, как народного поэта-пророка. После этого эти стихи Лермонтова переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми. Это стихотворение воспринималось как вызов властям. И 17 февраля 1837 года Лермонтов был арестован и помещен в одну из комнат Главного штаба. К нему допускали только камердинера, приносившего обед. Лермонтов велел завертывать хлеб в серую бумагу и на этих клочках, с помощью вина, печной сажи и спичек написал несколько стихов, в числе которых шедевр «Когда волнуется желтеющая нива».

По окончании следствия Лермонтов был сослан на Кавказ в действующую армию, где пробыл до конца 1837 года. В январе 1838 года он вернулся в Петербург, где встречался со многими писателями и поэтами, в том числе с Гоголем, Карамзиным, Белинским, Тургеневым, Плетневым, Вяземским.

Знаменитый критик Виссарион Белинский написал после встречи с Лермонтовым такие строки: «…мне кажется, что в этом юноше готовится третий русский поэт, и что Пушкин умер не без наследника…».

В течение 1840 года Лермонтов находился на Кавказе, участвовал в боях близ Грозного. За храбрость в боях был представлен к награде золотой саблей с надписью «За храбрость». В начале 1841 года было написано стихотворение «Родина», которое было отмечено Белинским «как достижение пушкинских высот».

В период 1840-1841 годов Лермонтов написал сотни стихотворений, в числе которых всем известные «Утес», «Спор», «Тамара», «Листок», «Выхожу один я на дорогу» и т.д. В это время дважды издавался «Герой нашего времени».

13 июля 1841 года случилось столкновение Михаила Лермонтова с Николаем Мартыновым, последний вызвал Лермонтова на дуэль. Дуэль состоялась 15 июля у подножия горы Машук близ Пятигорска. Как писал журналист Сергей Белоконь в статье «Неизбежный жребий. Версия гибели поручика Михаила Лермонтова» (Российская газета от 19.12.1897 г.), Мартынов не хотел убивать Лермонтова. По всей видимости Мартынов целился в бедро, чтобы ранение оказалось неопасным, но получился рикошет от заколки, лежащей у него кармане. По пути на дуэль Лермонтов встретил свою кузину Катеньку Быховец, у которой расстегнулась заколка и упала на землю. Лермонтов поднял её и положил в свой карман. Эту заколку нашли в его крови. Вероятно, пуля попала в заколку и ушла вверх, пробив легкое и сердце.

Лермонтовские юбилеи: 100 лет со дня рождения в 1914 году совпал с началом Первой мировой войны, а 100-летие со дня смерти поэта совпало с Великой Отечественной войной. Да и исследователей Лермонтова немного: Андроников, Виноградов и еще три малоизвестных исследователя. Останься он жить хотя бы до возраста Гавриила Державина, Россия могла бы узреть мудрость, прозорливость, просветленное величие поэта с необыкновенным благоговением, любовью и трепетом радости.

Кол-во просмотров: 965