Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 октября Бурятия отмечает Международный день пожилых людей. Этот праздник был провозглашён Генеральной ассамблеей ООН в 1991 году. В резолюции организации отмечалось быстрое старение населения мира. При этом подчеркивалось, что пожилые люди вносят существенный вклад в процесс мирового развития.

Поддерживая всех зрелых, умудренных жизненным опытом оптимистов, "Новая Бурятия" высказывает искреннее восхищение их жизненной энергией, неиссякаемым оптимизмом и огромным количеством значимых дел. И герои этой статьи – из числа оптимистов.

Старший блогер

Среди бурятских блогеров самой колоритной фигурой является Намжилма Бальжинимаева. Намжилма Нанзатовна создала свою страницу на Facebook, где выкладывает пословицы, сказки и стихи на бурятском языке, иллюстрируя их своими снимками.

Нажилма Бальжинимаева (на фото слева)

По информации aginsk-pravda.ru, Намжилма Бальжинимаева родилась в с. Ушарбай Могойтуйского района Читинской области в семье учителя. Она старшая из 11-ти детей. Сейчас она самая старшая из блогеров бурнета – ей уже под 70 лет. В интернете ветеран труда, внештатный корреспондент газеты «Буряад унэн» Намжилма Бальжинимаева поднимает те же темы, над которыми много лет работала в бурятских газетах.

Летом 2013 года Намжилма Нанзатовна открыла сайт «Мунгэн тобшо» (Серебряная пуговица). Теперь она выезжает на многие местные мероприятия, фестивали, концерты и праздники, чтобы показать жителям других регионов красоту бурятской земли. Намжилма Бальжинимаева несколько раз занимала призовые почетные места в конкурсе журналистских работ «Алтан саг». Вместе с единомышленниками, главным редактором журнала Цыденжабом Арсалановичем Жимбиевым начинала выпуск детского журнала «Хараасгай» («Ласточка»).

Отец в 81 год

Известный в республике ученый, краевед, поэт Евгений Голубев, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры РБ и РФ, лауреат разных премий в 2013 году вновь стал отцом в …81 год!

По информации cbs-ulan-ude.ru, благодаря поискам журналиста и краеведа были возвращены из забвения имена многих, незаслуженно забытых участников Великой Отечественной войны. Он является соавтором книги «Память сердца», автором нескольких сборников стихов. По инициативе Голубева издается сборник «Отчий край», он - один из составителей и авторов сборников «Поляки в Бурятии» и «Немцы Бурятии». Стараниями Евгения Голубева и библиотекарей ЦГБ им. И. Калашникова в 2009 году вышла в свет «Летопись Удинска – Верхнеудинска – Улан-Удэ», а в 2011 году – «Хроники Удинска – Верхнеудинска – Улан-Удэ: в событиях, именах и датах».

В сентябре 2002 года за заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного наследия народов России был награжден Золотой медалью «За вклад в наследие народов России».

Корифей физкультуры

В июне текущего года отметила свое 90-летиеНадежда Никифорова, преподаватель физкультуры, заслуженный учитель Бурятии, почетный железнодорожник. Более 64-х лет проработала она в средней школе № 65, выпустила около 20 тыс. учеников. Под ее руководством спортсменами школы завоеваны более 400 кубков, несколько сотен медалей, грамот и благодарностей. Надежда Васильевна воспитала настоящих любителей спорта, когорту известных в республике лыжников. Среди ее выпускников – 50 мастеров спорта и большое количество кандидатов в мастера спорта.

Надежда Васильевна говорит: "В наше время не было таких возможностей для развития и популяризации спорта. Но было огромное желание приобщить к массовому спорту, здоровому образу жизни. Очень радостно видеть, что сегодня приходит осознание значимости спорта. Нормы ГТО – это то, что для нас было обязательной нормой. Сегодня это возвращается. Значит, наш опыт оценен.

Чтобы долго жить, надо постоянно трудиться, жить честно и все стараться сделать по максимуму. Сегодня для этого есть все возможности. Так что будем жить и работать!