Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В прошедшие выходные дни в Бурятии состоялись основные мероприятия по празднованию 250-летия основания императрицей Екатериной II института Пандито Хамбо ламы. Отмечать такое события республика начала еще в мае текущего года, когда в местности Угнасай Курумканского района был открыт Дуган Будущего.

В пятницу, 26-го сентября, состоялся II Межрегиональный конкурс по бурятскому языку среди учащихся общеобразовательных школ этнической Бурятии «Эхэ хэлэн – мүнхын аршаан», в котором приняли участие сотни молодых дарований.

На следующий день в Иволгинском дацане прошла Международная научно-практическая конференция «Буддизм в России». Вечером того же дня в театре оперы и балета прошел Торжественный вечер с концертом лучших мастеров бурятской сцены.

Для любителей спортивных соревнований на ипподроме Иволгинского дацана были организованы конные скачки «Мори урилдаан» и соревнования лучших лучников и борцов Бурятии. В торжественной части праздничных мероприятий участие принял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он поздравил жителей и гостей республики со столь знаменательным событием и пожелал буддистам России процветания и долголетия.

- Желаю всем буддистам в этот праздничный день дальнейшей успешной работы для процветания родной Бурятии и всей России, исполнения благих намерений и крепкого здоровья!, - отметил он.

Главным событием торжественных мероприятьий стал величественный хурал «Подношение Мандалы» Учителю, который проводился в честь Хамбо ламы Даша Доржо Итигэлова.

В мероприятии приняли участие свыше 1000 человек: ширетуй-ламы дацанов Республики Бурятия, спортсмены из Тувы, Монголии, Калмыкии, а также Усть-Ордынского Бурятского округа и Агинского Бурятского округа.