Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вопрос организации проведения капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах Народный Хурал Бурятии планирует рассматривать ежегодно. Как сообщил председатель республиканского парламента Матвей Гершевич, возможно, что форма оплаты за капремонт будет меняться также каждый год.

Напомним, поправки в проект закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории республики приняли депутаты Народного Хурала 25 сентября на очередной седьмой сессии сразу в двух чтениях. Поменять тариф пришлось в связи с волной обращений населения, недовольного слишком высокой ставкой. Она составляла 7 рублей 70 копеек. Однако «платежки» уже были выписаны, и в специально созданный региональный фонд капремонта по последним данным поступило почти 2 млн рублей. Позднее сбор денег был приостановлен в связи с принятием решения о введении дифференцированного тарифа, учитывающего все особенности жилых домов. Сейчас тариф снижен до интервала с 3,5 до 6,9 рублей за квадратный метр.

По сообщению ИРА "Восток-Телеинформ", что депутаты также намерены инициировать введение спецсчетов для каждого многоквартирного дома.

- Депутаты отмечают, что лучшим решением будет, если средства будут собираться с жителей новых многоквартирных домов на личные счета. Официально ремонт таких домов предусматривается через 20 лет после ввода в эксплуатации. К этому времени люди точно будут знать, что у них на счете есть определенная сумма, которую они могут потратить на общедомовой ремонт, - пояснил Гершевич.