Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня, 30 сентября, служба судебных приставов Бурятии по иску прокуратуры Октябрьского района Улан-Удэ приступила к принудительному сносу двух самовольно возведенных домов, расположенных в поселке Таежный.

Напомним, 15 сентября приставы уже пытались снести дом, но жители препятствовали исполнению решения суда. В тот день приставы дали отсрочку хозяев дома для того, чтобы они самостоятельно разобрали дом. За это время жители прошли многие инстанции, чтобы получить возможность узаконить дом, но у них этого не получилось. Они обратились в суд, чтобы оспорить решение, и заседание суда было назначено на 1 октября, но это не дает никакой отсрочки, так как у приставов на руках уже было решение Октябрьского суда, которое вступило в законную силу, сообщает ИА UlanMedia.

Кроме того, хозяин дома Павел Семенов подал жалобу в Верховный суд Бурятии от отсрочке исполнения. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оставила решение суда без изменения.

Когда сегодня приставы приехали на место, то им снова пришлось столкнуться с противодействием жителей, которые открыто провоцировали приставов и полицейских, а после и вовсе полезли в драку. В итоге троих жителей задержали полицейские. Но в этот раз приставы подготовились лучше, полицейские оцепили территорию вокруг дома, чтобы жители не могли к нему прорваться и помешать рабочим, которые уже приступили к демонтажу.

Сами хозяева дома частично уже вынесли вещи и были готовы к тому, что их дом разберут. Но соседи, опасаясь того, что если приставы снесут один дом, то снесут и остальные, пытались всячески помешать и не допустить сноса. К тому же, рядом с этим домом будут снесены еще три дома, решение суда уже есть у приставов.

Ведущий специалист отдела организации исполнительного производства Алексей Ваншин сказал, что 24 сентября Верховный суд в апелляционной жалобе должнику отказал в отсрочке исполнения решения суда.

- Сегодня производится принудительный снос самовольно возведенной постройки. Сейчас снос будет произведен за счет федерального бюджета. То есть в случае невозмещения должником денежных средств за снос, средства будут взысканы с должника — боле 100 тысяч рублей, - сказал специалист.

Родственница хозяев снесенного дома Алла рассказала о произошедшем.

- Ничего государство же нам не дает - ни земли, ни квартиры, ну и выстроились здесь дети. Куда нам больше ехать-то, куда идти? А куда теперь пойдут? Мы пойдем в администрацию. Сколько здесь свинарников, почему-то один домик выбрали.

Другая жительница поселка заявила, что если сегодня этот дом снесут, то все местные выйдут на площадь Советов на митинг.

- Мы на работе все были, нам позвонили родственники, друзья, знакомые сказали, что сносят. Мы с работы отпросились и приехали. Сегодня мы митинг будем устраивать на площади. Сейчас, если снесут, мы собираемся и едем все на площадь, — говорит женщина. - Я рядом живу, чуть подальше, там мы создавали "Большие деньги", теперь председатель потерялся, и у нас тоже под снос. А те ДНТ начинали организовывать, теперь не знаю, следующие может мы.