Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии выбрали лучшие книги года. Напомним, 25 и 26 сентября в Улан-Удэ прошёл девятнадцатый Книжный салон, в рамках которого были представлены и награждены новые издания Бурятии.

«Книгой года Республики Бурятия» признан фотоальбом «250 лет институту Пандито Хамбо лам», его автору Махачкееву Александру Виссарионовичу вручён Диплом победителя и денежная премия в размере 25 тысяч рублей.

- Это уникальное издание сразу станет библиографической редкостью, и в свободную продажу не поступит – весь тираж разойдется по библиотекам и дацанам, - сказал присутствовавший на презентации министр культуры РБ Тимур Цыбиков.

Как сообщает минкультуры Бурятии, книга дает целостное представление об истории становления буддийской церкви и Сангхи России. В очерках изложена 250-летняя история развития института Пандито Хамбо-лам сквозь призму взаимоотношений между бурятской буддийской общиной с одной стороны и Российской империей, СССР и Российской Федерацией - с другой. Книга носит научно-популярный, религиозный характер и вносит важный вклад в исследование истории буддизма в России. Издание может быть интересно как священнослужителям, религиоведам, специалистам по истории России, так и широкому кругу читателей.

В рамках салона, были присуждены премии и другим бурятским авторам, победившим в разных номинациях. Всем им были вручены дипломы и денежные премии.