Компания "Хевел" планирует в ближайшие несколько лет построить в нескольких регионах Сибири солнечные электростанции общей мощностью 254 МВт.

Об этом сообщил во вторник на совещании по энергобезопасности регионов Сибири представитель компании Евгений Казаков.

- В Сибирском федеральном округе по результатам отбора, произведенного в 2013-2014 году, компания "Хевел" построит 254 МВт солнечных электростанций. В 2015 году мы планируем, что будем подавать в республике Алтай 30 МВт, в Бурятии — 25 МВт, в Омской области — 30 МВт, в Забайкальском крае — 10 МВт, — сказал он.

Конкурсные отборы объектов возобновляемой энергетики проводились в соответствии с постановлением правительства о стимулировании использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Казаков отметил, что компания будет строить в Сибири как оптовые солнечные электростанции мощностью от 5 МВт и выше, так и гибридные дизель-солнечные автономные электростанции для удаленных и изолированных территорий.

- В Забайкалье сейчас идет конструктивный диалог между "МРСК Сибири", правительством края и нами. Мы рассчитываем, что в 2015 году изолированные территории Забайкальского края будут обеспечены автономными гибридными энергоустановками, — сказал он, отметив, что окупаемость этих установок составляет от 3,5 до 7 лет.

Компания "Хевел" (совместное предприятие "Ренова" и "Роснано") 4 сентября ввела в республике Алтай самую мощную в России солнечную электростанцию на 5МВт. В марте 2013 года в этом же регионе была введена в работу автономная гибридная электростанция. Они уже показали свою эффективность, сообщает РИА «Новости».


Справка:

Компания "Хевел" основана в 2009 году как первый в России производитель тонкопленочных фотопреобразовательных модулей, призванный создать полноценную высокотехнологичную отрасль солнечной энергетики как альтернативу традиционным источникам энергии.