Депутатам Народном Хурале предложили на год собрать в общий котёл «депутатские» деньги и направить их все на одну из отраслей экономики. Это предложение было озвучено бюджетным комитетом Народного Хурала на прошедшем 30 сентября традиционном планёрном совещании.

Напомним, что «депутатские» деньги – это условное название для сумм, выделяемых на финансирование общественной инфраструктуры. Средства распределяются депутатами по своим избирательным округам, в том числе и на выполнение наказов.

Как сообщил зампредседателя Народного Хурала Бато Семёнов, два дня назад было предложено все «депутатские» деньги перенаправить на поддержку сельского хозяйства. К примеру, на дополнительное финансирование овцеводства или какой-либо другой отрасли.

- Я сразу сказал, что готов поддержать, - заявил Бато Семёнов. – Мы могли бы год потерпеть, но зато сделать прорыв.

Однако сложно сказать, что аналогичную позицию выскажут все остальные депутаты. Ведь за ними наказы, данные конкретные обещания, а также необходимость отчитываться перед избирателями. По крайней мере, в прошлый раз, когда «депутатские» деньги были единовременным решением распределены на софинансирование мероприятий в рамках подготовки к 350-летию Улан-Удэ, депутаты, избранные по городским округам, были крайне возмущены.

На прошедшей несколько дней назад сессии Народного Хурала вопрос «депутатских» денег вновь был поднят.

- Нам средства на инфраструктуру были срезаны в прошлом году. Средства идут на празднование 350-летия города. Я хочу понять, куда делись эти деньги? – потребовал ответа Баир Цыренов.

Как выяснилось, перенаправленные 134 «депутатских» миллиона городом до сих пор не освоены и остаются в бюджете.

Также на сессии произошло крайне показательное для финансово-экономической ситуации в Бурятии решение. Были одобрены поправки в бюджет-2014 в части сокращения доходов. В последний раз уменьшать доходы казны в Бурятии приходилось более десяти лет.

По оценке Бато Семёнова, сложности с бюджетом связаны с рецессией в российской экономике, в том числе из-за санкций против страны. На этом фоне резкое снижение показал налог на прибыль – один из основных источников пополнения казны. За полгода в Бурятии удалось собрать менее 30% от годового плана. Имеются серьёзные опасения, что по итогам года плановый показатель так и не будет выполнен.

Кроме того, серьёзно сократились поступления от акцизов на алкоголь – на 170 миллионов и на нефтепродукты – на 159 миллионов.

Пока ещё держится на планируемом уровне поступления от налога на доходы физических лиц – второго крупного источника доходов. Но уже в 2015 году и здесь также прогнозируется падение.

В связи с этим вице-спикер Народного Хурала озвучил предложение внести в закон пункт о персональной ответственности членов правительства за доходную часть бюджета. К примеру, при подобной ситуации, когда идут потери от налога на прибыль, чтобы санкциям был подвергнут экономический блок правительства. Кроме того, по оценке Бато Семёнова, это может подтолкнуть на сдвиги в работе и минфин. Сегодня же, по оценке вице-спикера, министр финансов – скорее некий «технарь», озвучивающий цифры.

На сессии же звучали заявления о необходимости в крайне тяжёлом финансовом 2015 году сократить неэффективные расходы.

- Необходимо подумать о сокращении расходов. В первую очередь, на государственное управление. Нужно поставить запрет на повышение зарплат госслужащим до тех пор, пока не будут исполнены наказы избирателей, - высказался Баир Цыренов.

Более того, он же предложил отказаться от республиканских доплат к пенсиям, сообщает ИА «Байкал-Daily».