Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов привлек внимание Совета Федерации к проблемам Байкальского региона.

На состоявшемся первом заседании осенней сессии верхней палаты парламента России, он высказался против распоряжения мин.природных ресурсов о передаче функции региональных геологических управлений Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия по пользованию своими недрами в ведение Департамента МПР в Красноярске. Таким образом лишая регионы Азиатской России права их использования.

Сенатор озвучил давно обсуждаемую властями Бурятии проблему – превращение трех регионов в особо охраняемую природную территорию со всеми вытекающими отсюда ограничениями на строительство заводов, школ, дорог и т.д. По словам Тулохонова, в республике вызывает большой вопрос и введение к уже существующим процедурам обязательной государственной экологической экспертизы на строительство всех хозяйственных объектов.

Как сообщает "Байкал-Финанс" Арнольд Тулохонов предложил пересмотреть некоторые статьи новой редакции закона «Об охране озера Байкал» от 28 июня 2014 года, особенно, в части превращения озера - моря в особо охраняемую зону, что грозит замораживанием темпов социально-экономического развития трёх российских регионов (Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края).

- Данный правовой акт, под благим лозунгом защиты Байкала, окончательно душит бизнес и развитие социальной инфраструктуры на территории, где живёт более трёх миллионов человек, - отметил сенатор

Озабоченность сенатора нашла понимание у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она дала протокольное поручение комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотреть эти проблемы комплексно на отдельном заседании палаты с приглашением федеральных министерств и ведомств, а также представителей от Байкальских регионов.